Замечательные люди

БЕРТА СЕМЁНОВНА ГОХГЕЛЕРИНТ

Авторы очерка: Полежаева А.С., Карпов С.О.
Из книги «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа» (2016)

Фото Многие полевчане с теплотой вспоминают Берту Семёновну Гохгелеринт (1928-2015) - замечательного человека, помогавшего людям появляться на свет, познать радость семейного и материнского счастья.

С самого раннего детства она мечтала быть врачом, чтобы лечить и помогать людям. Она не помнила, чтобы играла «в больницу» - перевязывала кукол и зверюшек. Просто хотела, чтобы ни у кого ничего не болело. Она была удивительно доброй девочкой. И пронесла это качество - делать людям добро - через всю жизнь.

Берта жила в Ленинграде - чудесном городе её детства. И если б не война... Июнь 1941-го окутал трауром сердца миллионов россиян. Воспоминания о войне маленькая девочка глубоко спрятала в своём сердце, вот почему Берта Семёновна так редко говорила о блокаде Ленинграда - это её сокровенное, это боль, страх, холод, голод - когда рядом со взрослыми были дети.

Папа ушёл на фронт, мама умерла в январе 42-го, две девочки, тринадцати и четырёх лет, выжили в пустой квартире на Владимирском проспекте.

Было не страшно дежурить на крышах домов и тушить «зажигалки». Страшнее, когда сестрёнки могли согреться под одеялом только теплом своих детских тел... Но самым жутким была потеря хлебных карточек, дававших возможность получить мизерный ленинградский паёк...

В октябре 42-го девочек вывезли по «дороге жизни» через Ладожское озеро в Сибирь, в Кемеровскую область. Берта работала в колхозе, следила за младшей сестрёнкой и училась в школе. В 1944 году сёстры вернулись в Ленинград. Нужно было учиться и думать, как осуществить мечту стать доктором.

Успехи в Первом Ленинградском мединституте им. Павлова воодушевляли и даже окрыляли студентку. Уже в те годы она выбрала будущую специальность - врач-акушер, врач-гинеколог. Она просто считала своим гражданским долгом помогать людям появляться на свет.

По распределению после интернатуры в Свердловском мединституте молодая врач появилась в Полевском, в Северской медсанчасти - третьим по счёту врачом акушером-гинекологом. С августа 1953 года началась трудовая биография Берты Семёновны Гохгелеринт.

И удивительное дело: вся её рабочая биография вместилась на одной страничке трудовой книжки. Из пяти пунктов: принята, переведена заведующей, назначена зам. главврача по акушерству и гинекологии, уволена в связи с уходом на пенсию - сложилось более сорока лет врачебной практики. Значительно обширнее вкладыши для благодарностей - их десятки, по три-пять ежегодно.

Такой трудовой биографии можно только позавидовать и ещё сказать: нашему городу очень повезло, что у нас работала такой замечательный Доктор и Человек. Человек, который пропустил через свои руки и сердце тысячи полевчанок и их новорожденных.

Много наших землячек помнят годы, когда они с известным волнением открывали дверь в кабинет Берты Семёновны. Но боязнь и волнение проходили под удивительно спокойным и добрым взглядом доктора. Сотням полевчанок Берта Семёновна просто помогла познать радость семейного и материнского счастья. Счастливых мам напутствовали слова доктора: «Приходите к нам ещё». Берта Семёновна была счастлива вместе с каждой мамой - ведь на свет появился новый человек!

Вспоминает В. Левина, одна из пациенток: «Помню, когда у меня родился сын, в нашей палате лежали молодые матери, которые чутко прислушивались к звонкоголосому хору, доносившемуся из детской, узнавая голос “своего” или “своей”. Особенно мучилась одна женщина. Ночь мы почти не спали. Волновались акушерка и сёстры, мы слышали, как они советовались: “Звонить или не звонить?”. Потом решили: “Надо вызвать Берту Семёновну”. Через полчаса послышались её шаги и раздался звонкий голос. И мы спокойно уснули… Потом узнали, что и мать, и ребёнок спасены. Врач ушла из роддома уже утром, днём звонила несколько раз, справлялась о здоровье женщины. И так почти всегда в трудных случаях: “Посоветуемся с Бертой Семёновной”, “надо вызвать Берту Семёновну”. Гинекологическое отделение, которым руководит врач, является школой передового опыта, куда едут учиться и из других больниц. Часто Берта Семёновна в разъездах: знакомится с лучшими роддомами Свердловска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского. Всё интересное она старается перенять. С утра до вечера врач на работе. Мало свободного времени удаётся выкроить для себя, для семьи, но как-то везде она успевает. Человек большой эрудиции, любит и знает музыку, литературу. Когда я первый раз была у неё на приёме, она мне показалась строгой. Позднее я поняла, что доброта её не внешняя, показная, а внутренняя. В книге отзывов и пожеланий немало слов благодарности в адрес Берты Семёновны Гохгелеринт: “Вырвали меня из рук смерти”… “Благодарю за то, что отвели от меня беду”… Есть записи в стихах, есть и такие: “Много было у меня горя, но вы оказались сильнее. Желаю вам трудиться без устали и всегда быть в хорошем настроении”».

Её глубоко уважали и коллеги, все нянечки, сестрички.

В 1983 году Б.С. Гохгелеринт (первому врачу в Полевском) было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». На своём посту она проработала до 1995 года.

Дружная семья, две дочери, четверо внуков - семейные заботы и волнения составляли будни этой скромной женщины в последнее время.

В 2015 году её имя внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».

Rambler's Top100