ДИАНА ПАВЛОВНА АНДРОСЕНКО

Авторы очерка: Карпов С.О., Серебренникова Н.В.
Публикуется с сокращением из книги «Золотой фонд
медицинских работников Полевского городского округа» (2019)

Фото 12 апреля 1979 года распахнуло двери новое лечебное учреждение в Сосновом Бору. Тысячи людей, судеб, историй болезней прошли за эти годы через стационар № 3. Как и более 35 лет назад, сегодня он востребован полевчанами. И если больницам давались имена, то коллектив «инфекционки», как её прозвали в народе, с гордостью носил бы имя Дианы Павловны Андросенко. К этому человеку здесь бесконечное почтение.

Диана Павловна (24.02.1926-11.07.2019) родилась в городе Нижнем Тагиле Уральской области в семье Павла Ефимовича Андросенко и Ирины Васильевны Ладейщиковой. Папа был сцепщиком вагонов на железнодорожной станции. Мама, по профессии повар, работала в больнице, а в годы войны - в эвакогоспитале.

С трёхлетнего возраста Диана проживала в Полевском, куда переехала с мамой после смерти отца (на мамину родину). Окончила 1-ю школу, в 1943-м по совету хирурга больницы С.Б. Веденкиной, где работала мама, поступила в Свердловский мединститут. Для учёбы на лечебном факультете приём документов уже был закончен, приняли на санитарно-гигиенический. Ни разу не пожалела Диана Павловна о выбранной профессии! Учась в годы войны, она вместе с земляками пережила холод, голод, разруху. Вместе со всеми студентками принимала участие во всех необходимых хозяйственных институтских делах, даже в заготовке дров, отмораживала при этом руки и ноги. Но в тоже время посещала и театральные спектакли (обменивая на билеты свои продуктовые карточки), и танцы в политехническом институте.

После окончания учебного заведения (1948) 10 лет проработала в городе Сорочинске Оренбургской области. В послужном списке за эти годы: заведующая санэпидстанцией с выполнением функций районного государственного санинспектора, позднее - главный врач санэпидстанции, с 1950-го - заведующая Сорочинским райздравотделом с совмещением должности врача на первом участке. В то время Диана Павловна своевременно выявила у работницы совхоза сыпной тиф, что позволило предотвратить распространение этой грозной инфекции среди жителей поселка. Запомнила молодой врач, как боролись с трахомой - эпидемической болезнью глаз, которая приводила к слепоте. В настоящее время в России это заболевание ликвидировано, а тогда было. Активно выявлялись очаги инфекции, проводилась работа среди населения по улучшению условий труда и жизни, повышению уровня его санитарной культуры. Совхозы и их отделения были разбросаны по бескрайней Оренбургской степи. Добираться до них зимой приходилось на лошадках, а летом - на велосипедах, которые имелись в качестве служебного транспорта у врача и её помощников. В те годы труд Дианы Павловны был отмечен многочисленными благодарностями, медалью за «Освоение целинных земель».

В ноябре 1958 года Диана Павловна была переведена в Свердловский облздравотдел. Получила направление в город Полевской врачом в инфекционную больницу. Так вместе с мамой они вновь вернулись на мамину малую родину, где жила её родня. И здесь хватало забот у врача. С июня 1959-го по июнь 1986-го она - главный врач инфекционной больницы № 5, которая в то время размещалась в нескольких бараках на Октябрьском посёлке, после войны построенных немецкими военнопленными. Много лет в них не было канализации, и сотрудникам было очень неудобно работать в таких условиях со своими пациентами. Организовала Диана Павловна и строительство канализации, и своего рентгенкабинета. А дальше - добилась строительства новой типовой инфекционной больницы в Северском, в районе, который позднее был именован Сосновым Бором, и как главный врач постоянно курировала эту стройку до её полного завершения. Это отдельная большая история.

Д.П. Андросенко вспоминала о начальном периоде работы: «Утро первого дня начиналось со звонков в ЖЭК, чтобы прислали бочку - вывезти канализационные стоки. Хотелось помочь транспортом врачам, добиравшимся до Октябрьского пешком. После объединения их отделения со скарлатинозным с «юга» встал вопрос о дежурном враче. В коллективе понимали: больше нельзя оставлять детей на ночь лишь с медсестрой. Стали постепенно решать все вопросы. Сделали канализацию. Организовали ночное дежурство. Но уже захотелось новую больницу.

Директором трубного завода тогда был В. Вершинин. К тому времени я стала депутатом горсовета. Поехала к нему на приём решать три вопроса: во-первых, мокрые после смены рабочие из мартена автобус ждали на ветру, во-вторых, у нас в одном из корпусов была заводская библиотека, а нам там хотелось сделать рентген-кабинет, в-третьих, требовалось решить кадровую проблему. Василий Григорьевич после каждого вопроса только бросал: «Ишь, чего захотела!» Вроде ничего практически не пообещал, а я после разговора с ним весёлая почему-то вышла. Потому что делал, а не говорил. Вскоре вывезли библиотеку. Корпус мы превратили в рентген-кабинет. Ещё немного прошло - строят ближе к заводу и крытую остановку…

Нам повезло с коллегами. В то время работали прекрасные педиатры: Т. Лифшиц, В. Старкова, Р. Григорьева, Г. Фокина, Г. Турбанова. Многие врачи, приезжавшие в город, предпочитали бараки на Октябрьском посёлке другим медучреждениям. Так здесь осталась в своё время В. Султинская. Врачи владели всеми врачебными манипуляциями. В своё время по министерскому приказу мы не клали мам с детьми в больницу, но наши нянечки детских палат П. Хохлова и Д. Хорошавина лучше ухаживали за детьми, чем некоторые нынешние мамаши. На проходной работала замечательная женщина - В. Давыденко. Она же была и конюхом.

Фото
Врач с коллегами в больнице на Октябрьском посёлке. Слева направо: Григорьева Р.Т., Фокина Г.А., Андросенко Д.П., Турбанова Г.С., Литвинова М.И.

Все вместе мы мечтали о новой инфекционной больнице. Для меня вновь началась беспокойная жизнь. Проектным отделом завода был разработан проект с увеличением этажности. Возглавлял УКС в то время И. Каплан. Надо было решать, что безотлагательнее: строительство резервного роддома или инфекционной больницы. В первую очередь решили строить резервный роддом. Позже Каплан вплотную занялся «инфекционной». Прошли годы, а я всё ещё благодарна ему за больницу.

Строили трудно, но помогал весь город. Медсёстры «лезли» в строительные дела. Требовали не понравившийся мрачный цвет стен переменить, что-то переделать... Строительное начальство жаловалось мне на неугомонных подчинённых.

Больница была готова принимать (при необходимости) больных даже с особо опасными инфекциями в отдельные боксы, имеющие вход и выход с улицы. На территории - автономная котельная и хлораторная.

За месяц до сдачи объекта коллеги освободили меня от врачебной нагрузки, дав возможность заниматься только строительными делами. Много хлопот было со стеклом. Послали в Ирбит машину. А привезли оттуда один лом. У меня чуть не инфаркт. Послали второй раз. Учли расстояние, написали акт, заменили. Надо стеклить. Пришёл С. Ананьев. Уговаривает «Незачем такие окна, Диана Павловна. Давайте сделаем меньше». Я ни в какую: ведь это инфекционая! Врач идёт, видит, что делается в палате. Сделали одно опытное окно с переплётом. Увидел Сергей Ефимович воочию, убедился.

Вот-вот въезжать, а у нас с третьего на первый этаж потекла вода. У главного инженера треста «Северскстрой» Добрынина разревелась. Мне говорят: «Бывает». Исправили, сделали всё хорошо.

И вот 12 апреля государственная комиссия приняла объект с оценкой «хорошо». Полдничали больные уже в новом здании. Переезд лёг на плечи медперсонала. В мае занялись озеленением: посадили рябинки, берёзки. Началась будничная жизнь…»

В новой больнице она создавала новый коллектив из врачей - единомышленников, медицинских сестёр - помощников, санитарочек и остальных сотрудников отделений, лаборатории, рентгенкабинета, пищеблока и других хозяйственных служб. Она умело руководила этим большим коллективом, где все были взаимозаменяемы, жили по принципу: один за всех и все за одного. Не затмевала своим умом, а поддерживала в каждом сотруднике его умения, его таланты на пользу общему делу. Всех знала по имени-отчеству, всем приходила на помощь, едва только появлялась необходимость в ней.

30 лет руководила Д.П. Андросенко коллективом инфекционной больницы. За свой труд получила правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

У всех сотрудников до сих пор сохраняется добрая память о ней. Диана Павловна на протяжении всей жизни продолжала обо всех заботиться, быть в курсе их проблем. Она была их совестью, идейным вдохновителем, по которому сверяли свои дела нынешние работники.

С мужем Михаилом Васильевичем Письменным она воспитала троих детей. Имела четверо внуков. Радовалась трём правнукам, которые растут смышлёными и жизнерадостными. Счастлива была Диана Павловна в своём большом семействе. Они всегда были рядом. Постоянно навещали, во всём помогали, поддерживали.

В 2015 году имя Дианы Павловны Андросенко было внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».

Rambler's Top100