Замечательные люди   


ДИАНА ПАВЛОВНА АНДРОСЕНКО

Авторы очерка: Карпов С.О., Серебренникова Н.В.
Из книги «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа» (2016)


Фото 12 апреля 1979 года распахнуло двери новое лечебное учреждение в Сосновом Бору. Тысячи людей, судеб, историй болезней прошли за эти годы через стационар № 3. Как и более 35 лет назад, сегодня он востребован полевчанами. И если больницам давались имена, то коллектив «инфекционки», как её прозвали в народе, с гордостью носил бы имя Дианы Павловны Андросенко. К этому человеку здесь бесконечное почтение.

Диана Павловна родилась 24 февраля 1926 года в городе Нижнем Тагиле Уральской области в семье Павла Ефимовича Андросенко и Ирины Васильевны Ладейщиковой. Папа был сцепщиком вагонов на железнодорожной станции. Мама, по профессии повар, работала в больнице, а в годы войны - в эвакогоспитале.

С трёхлетнего возраста Диана проживала в Полевском, куда переехала с мамой после смерти отца (на мамину родину). Окончила 1-ю школу, в 1943-м по совету хирурга больницы С.Б. Веденкиной, где работала мама, поступила в Свердловский мединститут. Для учёбы на лечебном факультете приём документов уже был закончен, приняли на санитарно-гигиенический. Ни разу не пожалела Диана Павловна о выбранной профессии! Учась в годы войны, она вместе с земляками пережила холод, голод, разруху. Вместе со всеми студентками принимала участие во всех необходимых хозяйственных институтских делах, даже в заготовке дров, отмораживала при этом руки и ноги. Но в тоже время посещала и театральные спектакли (обменивая на билеты свои продуктовые карточки), и танцы в политехническом институте.

После окончания учебного заведения (1948) 10 лет проработала в городе Сорочинске Оренбургской области. В послужном списке за эти годы: заведующая санэпидстанцией с выполнением функций районного государственного санинспектора, позднее - главный врач санэпидстанции, с 1950-го - заведующая Сорочинским райздравотделом с совмещением должности врача на первом участке. В то время Диана Павловна своевременно выявила у работницы совхоза сыпной тиф, что позволило предотвратить распространение этой грозной инфекции среди жителей поселка. Запомнила молодой врач, как боролись с трахомой - эпидемической болезнью глаз, которая приводила к слепоте. В настоящее время в России это заболевание ликвидировано, а тогда было. Активно выявлялись очаги инфекции, проводилась работа среди населения по улучшению условий труда и жизни, повышению уровня его санитарной культуры. Совхозы и их отделения были разбросаны по бескрайней Оренбургской степи. Добираться до них зимой приходилось на лошадках, а летом - на велосипедах, которые имелись в качестве служебного транспорта у врача и её помощников. В те годы труд Дианы Павловны был отмечен многочисленными благодарностями, медалью за «Освоение целинных земель».

В ноябре 1958 года Диана Павловна была переведена в Свердловский облздравотдел. Получила направление в город Полевской врачом в инфекционную больницу. Так вместе с мамой они вновь вернулись на мамину малую родину, где жила её родня. И здесь хватало забот у врача. С июня 1959-го по июнь 1986-го она - главный врач инфекционной больницы № 5, которая в то время размещалась в нескольких бараках на Октябрьском посёлке, после войны построенных немецкими военнопленными. Много лет в них не было канализации, и сотрудникам было очень неудобно работать в таких условиях со своими пациентами. Организовала Диана Павловна и строительство канализации, и своего рентгенкабинета. А дальше - добилась строительства новой типовой инфекционной больницы в Северском, в районе, который позднее был именован Сосновым Бором, и как главный врач постоянно курировала эту стройку до её полного завершения. Это отдельная большая история. В новой больнице она создавала новый коллектив из врачей - единомышленников, медицинских сестёр - помощников, санитарочек и остальных сотрудников отделений, лаборатории, рентгенкабинета, пищеблока и других хозяйственных служб. Она умело руководила этим большим коллективом, где все были взаимозаменяемы, жили по принципу: один за всех и все за одного. Не затмевала своим умом, а поддерживала в каждом сотруднике его умения, его таланты на пользу общему делу. Всех знала по имени-отчеству, всем приходила на помощь, едва только появлялась необходимость в ней.

Фото
Врач с коллегами в больнице на Октябрьском посёлке. Слева направо: Григорьева Р.Т., Фокина Г.А., Андросенко Д.П., Турбанова Г.С., Литвинова М.И.

30 лет руководила Д.П. Андросенко коллективом инфекционной больницы. За свой труд имеет правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

У всех сотрудников до сих пор сохраняется добрая память о ней. Диана Павловна продолжает обо всех заботиться, быть в курсе их проблем. Она - их совесть, идейный вдохновитель, по которому сверяют свои дела нынешние работники.

С мужем Михаилом Васильевичем Письменным она воспитала троих детей. Имеет четверо внуков. Радуется трём правнукам, которые растут смышлёными и жизнерадостными. Счастлива Диана Павловна в своём большом семействе. Они - рядом. Постоянно навещают, во всём помогают, поддерживают. Жизнь продолжается.

В 2015 году её имя внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».




 



Rambler's Top100