Замечательные земляки   


ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫРИН


Автор очерка: Полежаева А.С.
Из книги «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа» (2016)


Фото Шёл 1927-й год. Две девушки проходили практику, обучаясь на фармацевтических курсах. Одна была родом из Полевского и звали её Настя Глазырина. К хозяйке приехал гость из Сысерти Иван Глазырин. Вскоре они поженились, и 12 июня 1928 года в семье родился мальчик, назвали его Дмитрием. Основную заботу о внуке взяла на себя бабушка Лариса Георгиевна.

Беззаботное детство для Димы оборвалось в 1937 году, когда в возрасте 37 лет умер от туберкулёза его отец. В этом же году забрали и расстреляли его деда как врага народа. (Через 50 с лишним лет Дмитрий Иванович держал в руках личное дело деда с вклеенной туда маленькой бумажкой, где корявым почерком был нацарапан донос на соседа как на «врага народа».)

Но горе не сломило женщин этого дома. Анастасия помнила, как муж, умирая, просил молодую жену об одном: «Дай сыну образование, выучи его». Диме тогда было девять лет, и он уже ходил в школу.

Хорошо помнит свою первую учительницу Надежду Афанасьевну Тетерину. Это благодаря её усилиям и строгости, дети классов удивляли всех не только грамотности, но и своим каллиграфическим почерком.

Июнь 41-го снова грозно и тревожно постучал в этот дом. Его маму, хирурга А. Глазырину, забрали в армию. Сначала она служила в тыловых госпиталях, потом во фронтовых. Её домом на это время стали палаты, медсанбаты, госпитали, и всюду были раненые, которые остро нуждались в помощи врача-хирурга. Её письма с фронта были лаконичными. В них постоянно сквозила тревога за тех, кто остался в Полевском, особенно за маленького Диму. Весь дом держался на бабушке. Она справляла любую мужскую работу. О том, как тогда жилось, рассказывает маленький эпизод. Дима пришёл к бабушке попросить 15 копеек на кино. Слова её он запомнил на всю жизнь: «Слушай, Дмитрий, у нас с тобой отца с матерью нет, нам по кино вертеться некогда, иди лучше сена корове задай». И Дима косил, грёб, метал и возил сено, потому что тогда редко давали лошадь, чтобы привезти сено или дрова, потому возили их на корове. А бывало, что в оглобли становились дети с бабушкой во главе.

В годы войны семья Глазыриных жила очень трудно: не хватало хлеба, ведь по иждивенческой карточке подросток получал всего 200 граммов серого хлеба в день. Появились отёки, слабость, и бабушка решила, что Диме пора прекращать учёбу в школе и идти на завод учеником слесаря, что позволило бы иметь продовольственную карточку на 1 кг хлеба. Анастасия Фёдоровна, получив на фронте письмо от родных об их тяжёлом положении, написала: «Буду присылать по 200 рублей, только пусть Дмитрий учится». Столько в то время стоила на рынке буханка чёрного, с примесью мякины хлеба.

Огромной радостью стало для мальчика возвращение в родной класс, с которым он уже успел попрощаться. Крепко запомнился Диме наказ матери - учиться во что бы то ни стало.

Дима и его двоюродные брат и сестра Федя и Надя учились в школе № 1. Он с юных лет выделялся среди других ребят своей искренностью, целеустремленностью и добротой. Был участником всех школьных маскарадов, конкурсов, спектаклей. Очень любил литературу и своего школьного учителя Николая Дмитриевича Бессонова. Онегин, Ленский, Чацкий, Печорин были его братьями по духу. Все учителя и одноклассники поговаривали между собой, что Дима Глазырин после окончания школы пойдёт в театральный. Но он, вопреки расхожему мнению, в июне 1946 года принял решение поступать в медицинский. И в сентябре 1946-го стал студентом Свердловского мединститута. Юноша твёрдо решил стать не только врачом, но обязательно хирургом, как его мама, которая к тому времени вернулась с фронта и работала хирургом в Полевской (Красной) больнице.

12 июня 1946 года Дмитрию исполнилось 18 лет, а четыре года из его детства и юности забрала война. Свою науку жизни он познавал в семье, а знания черпал в школе. В сентябре 1946-го Дмитрий Иванович студентом надел белый халат.

Мысль заниматься наукой не покидала его с тех пор, как на одной из лекций маститый учёный, видный хирург, профессор Фёдор Родионович Богданов сказал о том, что проблема лечения коленного сустава не решена и весьма актуальна. Дмитрий Иванович помнит в деталях свою первую встречу с Ф. Богдановым, директором института травматологии и ортопедии. «Молодой учёный будет заниматься экспериментальной работой по удалению менисков. Ему нужно создать все условия». А молодой учёный - лишь студент 3-го курса мединститута. Это был наказ, благословение профессора.

После того, как было напечатано несколько научных статей о менисках, которым Ф.Р. Богданов дал весьма лестную оценку, Дмитрий Иванович плавно перешёл к проблемам позвоночника, а именно к спондилолистезу (проблеме смещённых позвонков). И вот тут он окончательно понял, что это его. Он вникал во всё, что делается в области хирургии позвоночника за рубежом и у нас. Провёл много экспериментальных операций на животных. К 5 курсу у него уже были опубликованы несколько научных статей по этой проблеме.

Вообще литература того времени гласила, что ни в коем случае нельзя трогать сместившиеся позвонки, так как это однозначно ухудшит состояние больного. Но однажды, во время операции, фиксируя позвонок, он почувствовал, что его можно вправить. Сделал снимки и пришёл с результатами к профессору З.П. Лубегиной, которая дала согласие на продолжение исследований в этой области. Конечно, к его работам было большое недоверие - молодой хирург, почти ещё студент, вдруг захотел переплюнуть иностранцев. Но исследования с помощью биомеханики подтвердили его открытие.

Я с гордостью говорю о замечательном человеке, выдающемся учёном, враче с большой буквы Дмитрии Ивановиче Глазырине. Если сказать коротко, что это была его трудовая деятельность и нелёгкий путь от студента до врача - хирурга-ортопеда, что этому пути отдано более 50 лет жизни, значит ничего не сказать.

Ведь за всем этим стояли вершины, которые он преодолевал: из Свердловского мединститута был переведён на военный факультет Саратовского медицинского института. Затем шесть лет служил в рядах Советской Армии военным врачом. С 1958 года работал в Уральском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии до его закрытия (2015). Если сказать образно, то в этом институте учили пациентов ходить и выживать второй раз в жизни после тяжёлых травм и недугов. Здесь врачи-хирурги творили чудеса, возвращая людей к жизни, оставляя им надежду на спасение. Мама Анастасия Фёдоровна, единомышленница сына, теперь всегда была рядом. Она радовалась его успехам, а они окрыляли молодого хирурга. Семья, дети (сын и дочь) не мешали доктору с головой погружаться в работу - ведь это была его вторая жизнь.

В 50-летний юбилей работы врачом-хирургом институт перед коллегой снял шляпу в буквальном и переносном смысле: профессор Андрей Герасимов в своём поздравлении так и сказал: «Разрешите, учитель, снять перед Вами шляпу и преклонить колено». Поздравления юбиляр принимал на заседании Учёного совета. Присутствующие не раз бурно и искренне аплодировали, когда доктор выступал с трибуны в конференц-зале родного института.

Только твёрдый характер и необычная целеустремлённость, а также неуёмное желание быть нужным людям, позволили Дмитрию Ивановичу с огромным упорством преодолевать научные вершины.

В 1966 году Глазырин защитил кандидатскую диссертацию, в 1983-м - становится доктором медицинских наук, в 1993-м - присвоена высшая квалификационная категория, в 2000-м - избран академиком Академии естествознания по секции «Медицинские науки», в 2002-м - становится «Заслуженным врачом Российской Федерации». Он также стал профессором по специальности «Травматология и ортопедия». А в мае 2008 года Дмитрию Ивановичу присвоили почётное звание «Основатель научной школы». В 2015-м его имя внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».

Сейчас он сам уже не оперирует, но консультирует молодых коллег, опекает их и помогает во всём. Глазырин провёл 501 операцию на позвоночнике, является автором более 150 научных работ и семи специальных медицинских изобретений (например, репонатора - специального устройства, при помощи которого можно вправить, зафиксировать и поднять позвонок). Под его началом выполнены и защищены пять кандидатских и две докторские диссертации. Мастер-хирург продолжает дело в своих учениках.

За многолетнюю плодотворную деятельность Дмитрий Иванович награждён орденом «Знак почёта», медалями имени В.И. Вернадского и имени Н.Н. Приорова, особой наградой среди медиков. В нашей стране всего около 50 награждённых медалью имени Н.Н. Приорова. Это дорогого стоит!

А ещё, кроме хирургии и науки, которыми Дмитрий Иванович занимался всю жизнь, было два источника, делающих его жизнь необыкновенно интересной - это туризм и искусство. Он удивительно легко умел организовывать вокруг себя людей и превращать их в своих единомышленников. Набиралась целая команда тех, кто надевал рюкзаки на плечи и вместе с детьми и внуками Глазыриных под его руководством отправлялся на туристические маршруты. Они пролегали от Урала до Камчатки и Командорских островов. А любимое место отдыха - река Чусовая, где у Дмитрия Ивановича десятки заветных мест. Долгое время он возглавлял турклуб «Серебряное копытце».

И ещё Глазырин не просто большой театрал. Для него опера, драма, филармония, живопись являются источником вдохновения, придают тонус жизни. И опять рядом с ним его дети, внуки, друзья, коллеги.

Дмитрий Иванович не представляет своей жизни без людей, а они так часто нуждаются в его советах и помощи. Это ли не вершина признания достижений?! Это ли не заслуженные лавры нашего земляка?!

К нему домой (а проживает врач в южной части Полевского, в родительском доме) идут люди за помощью, даже с детскими болезнями обращаются, с другими своими проблемами. Получается вроде консультационный приём. Но разве он может и здесь отказать людям в помощи и совете?

Недавно произошёл почти анекдотичный случай. К дому подъехала машина, из которой вышли двое мужчин и направились к жене доктора Ирине Фёдоровне (а он сам около ворот правил литовку, чтобы скосить траву возле палисадника). Одет был просто в фуфайку, а на голове - кожаная кепочка. Визитёры обратились к жене: «Нам бы доктора, здесь Глазырин живёт?». Ирина Фёдоровна показала в сторону мужа. Каково же было их изумление, а для Дмитрия Ивановича вопрос явился настоящим открытием: «Чё, этот мужик, чё ли, доктор?!». Пришлось ему представиться по форме. Об этом эпизоде он рассказывает с юмором.

Консультировал он и в военном госпитале на Широкой речке. Судьбы молодых людей, прошедших Афган и Чечню, очень волнуют его. Он помогал не только лечением и своими консультациями, но и правильно оформить необходимые документы.

Есть у врачей травматологов своя эмблема - деревце, привязанное к колышку. Люди помогли ему устоять, и вырастет оно стройным и высоким, зашумит зелёной листвой. Так же и с человеком, чьи здоровье и красота обязательно вернутся, если вовремя найдутся руки, протянутые для сострадания и помощи.

Вот такие поистине «золотые» руки у нашего Дмитрия Ивановича Глазырина, замечательного доктора родом из Полевского, выпускника средней школы № 1.

Жена Ирина Фёдоровна имеет почётное звание «Заслуженный работник культуры», всю жизнь проработала заведующей литературной частью Свердловского театра музкомедии. Есть сын Иван (архитектор) и дочь Вера (учительница), внуки и внучки. Внук Алексей пошёл по стопам именитого деда, он работает врачом-кардиологом в Екатеринбурге. Внучка Анастасия - студентка 3-го курса мединститута.

Бодрости Вам и здоровья, Дмитрий Иванович. Сердечные слова благодарности и земной поклон от всех, кого роднит с Вами наш замечательный Полевской. Житейских вам радостей и активного долголетия!




 



Rambler's Top100