Знаменитости

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕБЫКИН

Карпов С.О.
2015 г.

Фото Геннадий Иванович Чебыкин (28.11.1925-07.06.2011) родился в селе Карги Ачитского района Уральской области. Учился в Криулино, окончил 8 классов первой Красноуфимской школы. С 15 лет работал коновозчиком в колхозе, трактористом. Принят в комсомол.

9 января 1943 года призван в ряды Красной Армии. После небольшой подготовки в лагерях под Кунгуром сражался в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 58-й гвардейской артиллерийской бригады, воевал в составе 9-й воздушно-десантной армии на II и III Украинских фронтах. В 1944-м направлен на Западный фронт. Был командиром орудия. Победу встретил под Прагой. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Геннадий Иванович оставил нам воспоминания о тех тяжёлых днях: «На Третьем Украинском фронте наступило относительное затишье. Противник, потеряв под Балатоном и Секешфехерваром 11 танковых дивизий, - последнюю свою надежду - спешно отступал. Напряжёнными были февральские и мартовские дни, да и ночи тоже. Второй месяц - в постоянной боевой готовности, в передвижении. Десятки окопов, щелей, землянок, укрытий... Иначе нельзя. Хочешь победить и остаться в живых - не ленись: рой окоп для пушки, щели и траншеи для себя, находи укрытие для машины. Мозоли на ладонях задубели. Весеннее солнце и ветры закалили ребят: никто не болел, не жаловался.
Раннее первоапрельское утро. Солнце только-только выглянуло из-за сопок. В кабине “Шевроле” тепло и уютно. Под монотонный гул мотора дремлется. Всю ночь в движении. Водитель - Ваня Лихолетов - молодец, внимателен и аккуратен. Шахтер с Донбасса, испытавший немало потрясений в коллективизации и в авариях на шахте, самый старший в орудийном расчёте, по-хозяйски ухаживает за новенькой американской машиной, по-отцовски заботится о нас, девятнадцатилетних. Я знал, что ребята в кузове машины спят не на голом полу, а на шерстяном войлоке.
Длинной извилистой лентой растянулась колонна машин и конных повозок. Дорога, пересекающая открытую долину, изрыта воронками. Впереди колонны - саперы с миноискателями. Немцы не жалели мин - противотанковых и противопехотных. Замаскированные в самых неожиданных местах по дороге и на обочинах, они стали причиной подрыва нескольких танков и гибели десятков солдат. Свернуть с дороги и обогнать колонну - опасно. Вот и причина малой скорости передвижения.
- Воздух! Воздух!! - прозвучал по колонне тревожный сигнал. - В небе рама!
Любой солдат знал что такое “рама”. Появилась она в небе - жди неприятностей: то “юнкеры” налетят и начнут пикировать, то “мессеры” - мессершмидты - вынырнут из-за гор и стрелой пролетят над колонной.
“Рама” - самолёт-разведчик Фокке-Вульф-189, тихоходный, бронированный, летает на большой высоте. Зенитки поразить его не могут. А “рамой” его прозвали за двойной фюзеляж.
Оживилась и ускорилась колонна, засуетились командиры. Вон и наш комбат старлей Лалаян выглянул из кабины. Минут пять-шесть разведчик помаячил в высоте и как-то незаметно скрылся за лесными горными вершинами.
- Ну, теперь держись, - обронил мой водитель. - Надо ребят поднимать, пусть будут наготове.
Но прошло более часа, колонна продолжала движение. Никто не нападал ни с неба, ни с земли. Кто-то в кузове проворчал: “Неделю нормально не спали, и тут отдохнуть не дают”.
Фото Вдруг в голове колонны послышались стрельба и взрывы. Два “мессершмидта” на малой высоте мчались над колонной. Крупнокалиберные пулёметы строчили по машинам, десятки небольших бомб разорвались на земле. Впереди горели машины, слышались стоны. В нашем дивизионе никто не пострадал.
- Пронесло, - с облегчением сказал Иван.
- Батарея! К бою! - раздалась команда нашего молодого и горячего комбата. Но тут же последовала другая команда - “отставить”. Это голос командира дивизиона майора Вознюка. Имея большой боевой опыт, он понимал, что отцеплять пушки от машин и приводить их в боевую готовность - это значит перегородить дорогу, остановить движение. Да и вести огонь из пушек по самолетам, летящим с большой скоростью над головами людей, - бесполезно и опасно.
Понятно, что в машине оставаться нельзя, надо залечь по кюветам. Самолеты могут развернуться и повторить налёт. Полусонные парни, выскочив из-под тента на свежий воздух, разминались, переталкивались, посмеивались над немецким летчиком:
- Нас фашистская пуля не берет, - бахвалился Кизименко, один из наводчиков.
Впереди нашей машины в открытом кузове ЗИС-5 двое солдат устанавливали крупнокалиберный зенитный пулемёт. Комбат был прав: самолёты зашли с хвоста колонны, начали обстрел и бомбометание. Все, кроме пулемётчиков, рассыпались по кюветам. Зенитчики встретили истребителей короткими очередями. Ведущий самолет пролетел над нашими головами, а ведомый как-то закачался и, оставляя за собой дымный шлейф, накренился и штопором пошел вниз. Через несколько секунд мы услышали взрыв.
Лётчик первого самолёта решил, видимо, отомстить зенитчикам за гибель своего напарника, скоро развернулся и, сделав вираж, на бреющем полете пошел, словно стервятник, прямо на пулемёт. Второй номер пулемётного расчёта покачнулся, присел и замертво свалился на днище кузова.
Наводчик, он же командир расчёта, левой рукой держался за живот, а правой нажимал гашетку и продолжал стрелять. Он терял сознание, но, видимо, успел заметить пикирующее падение самолёта противника. Всё свершилось в считанные секунды. Сотни солдат и командиров стали свидетелями этого поединка. К героям-пулемётчикам бежали солдаты с санитарными сумками. Но было уже поздно: младший сержант Минин, уроженец Северного Урала, умирал на руках водителя ЗИСа. Разрывная пуля вывернула наизнанку кишечник. Как он мог устоять, не выпустить пулемёт и послать вслед самолету поражающую очередь?!
Похоронили младшего сержанта Минина, рядового Прокопенко и ещё двоих солдат из колонны в неглубокую братскую могилу рядом с дорогой. Мне кажется, всё ещё слышу звуки того мощного оружейного залпа, которым однополчане проводили героев в последний путь.
Впереди - пограничный венгерский город Кесег, а дальше - Винер-Нойштадт и столица Австрии - Вена».

До 1950 года Г.И. Чебыкин служил в рядах Советской Армии, в Киевском военном округе, в артиллерийском дивизионе 107-й воздушно-десантной дивизии. Получил звание гвардии старшины ВДВ.

После войны работал учителем физкультуры Криулинской школы (с 1950). Заочно окончил Красноуфимское педучилище. В 1952-м поступил на физико-математический факультет Свердловского педагогического института.

В 1956-м приехал в город Полевской. Преподавал физику и астрономию в школах № 1, № 8 и № 16. В первой с 1972 по 1975 гг. работал в должности директора. В 1990-х гг. в 16-й школе основал первый в городе школьный кооператив, где создавались приборы по кинематике, динамике, электростатике, электромагнетизму и астрономии для местных и областных школ. Разрабатывал многочисленные методические пособия.

Г.И. Чебыкину присвоены звания заслуженного учителя РСФСР (1973), учителя-методиста, почётного гражданина города Полевского (1988). Награждён юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Всесоюзной медалью имени Н.К. Крупской, знаком Управления образованием «За честь и достоинство».

Супруга Геннадия Ивановича, Екатерина Алексеевна, заочно окончила Свердловский пединститут, работала учителем начальных классов в полевской школе № 8. Они были вместе 51 год. Вырастили троих детей - Владимира, Виктора и Лидию. Дочь тоже стала педагогом. А Дмитрий, один из пяти внуков, преподаёт в Новосибирской медицинской академии.

В 2010 году полевской средней общеобразовательной школе № 16 было присвоено имя Г.И. Чебыкина, где он преподавал свыше 30 лет. В 2011-м, на улице Кирова, открылся Чебыкинский колодец. С 2013-го у входа в школу № 16 висит мемориальная доска. В этом же году вышла книга воспоминаний «Это было…».

Похоронен Геннадий Иванович на южном кладбище города Полевского.

У отца Г.И. Чебыкина Ивана Алексеевича и матери Луки Платоновны (в девичестве Шистерова) было несколько детей: Дмитрий, Геннадий, Евгений, Валентин, Ольга. Известно, что Дмитрий (1924-1943) погиб на фронте.

ОБЛОЖКА КНИГИ

Чебыкин Г.И. Это было... (воспоминания). - Полевской, 2013. - 190 с.