Ззамечательные люди

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЕВ

Авторы очерка: Карпов С.О., Неуймина Т.В., 2016 г.

Фото Леонид Александрович Голубев (30.12.1919-12.10.2005) родился в селе Крапивино Новосибирской области в крестьянской семье. Отец Александр Иванович (1880 г.р., уроженец села Царевчино Саратовского уезда и губернии) закончил четырёхклассное училище, служил в царской армии, получил звание унтер-офицера, принимал участие в войне с немцами, награждён Георгиевским Крестом за храбрость и мужество. Вернувшись с фронта, перешёл к Красным, сражался за Советскую власть. Работал счетоводом в неуставной сельхозартели «2-я Пятилетка». Был сослан на север Западно-Сибирского края, в Тяжинскую комендатуру НКВД. Помогал коменданту оформлять отчёты по беженцам и умершим от голода, работал учителем. После предъявления обвинения по ст. 58-2, 11 УК РСФСР как «участника белогвардейско-монархической организации», 15 марта 1938 г. «тройкой» УНКВД по Новосибирской области приговорён к расстрелу. 22 марта, в городе Мариинске, приговор приведён в исполнение. В 1957 г. был реабилитирован. Мать Анастасия Васильевна была переселенкой. Покинув волжскую землю, переехала на постоянное жительство в Сибирь. Здесь, в предгорьях Саян, в Кузнецком округе, выбрала захолустное село Крапивино. Устроилась домработницей к «крестьянскому адвокату» Ивану Епимахиевичу Голубеву (деду Леонида). Леонид Александрович Голубев вспоминает маму: «Моя мама была доброй, заботливой, защитницей малых и больших. Тяжелая доля, непосильные каторжные работы на раскорчевке леса под участки для посева злаковых не сломили ее доброту и ласку. Каждому несчастному ссыльному ей хотелось чем-то помочь. Последний кусок черного хлебушка делила пополам…».

Трудное детство Леонида проходило в Причулымском крае. Вместе с тремя братиками с утренней зари до темна приходилось рубить пихтовую лапку для выгонки масла. В 1933 году поступил в 5 класс Центрополигонской школы крестьянской молодёжи (она находилась на стыке Полигона и посёлка Изорга). В своей книге «Корень жизни» (1997) он пишет: «Еще будучи семиклассником мечтал стать учителем. После окончания ШКМ меня подобрал Сибиряковский поселковый комендант НКВД, где я состоял на учете спецпереселенца. … Сначала меня посадил рядом с собою за стол писарем, а потом послал заочно учиться в Мариинский педагогический техникум. Начальник культурно-воспитательной части Тегульдетской комендатуры НКВД Матвеев направил меня работать воспитателем в Белоярский детский дом Кожановской комендатуры», где учились дети погибших в ссылке кулаков и «врагов народа». Но вскоре случилось страшное: детдом сгорел. Пришлось пережить десять месяцев тюрьмы… пытки, побои и голод. 4 января 1939 г. уголовное дело было прекращено в связи с необоснованностью предъявленного обвинения.

Началась тяжёлая война с фашистской Германией. В сибирских городах свирепствовал голод. Хлеб давали по карточкам - 600 г в день. Леонид, вместе с другими «кулачатами», решил добровольцем уйти на фронт. Вскоре все были мобилизованы в Красную Армию. Леонид попал в Бердские военные лагеря, где готовили младших командиров. А потом - фронт. С 1943 года начал воевать. Прошёл с боями от города Нежина (на границе с Украиной) до Варшавы, потом до Берлина. Освобождал десятки городов Украины, Белоруссии, Польши. Воевал гвардии старшиной, командовал взводом миномётчиков, был старшиной роты. Под Варшавой, на Хелмском направлении, контузило и ранило, засыпало землёй. Но друг по Белоярскому детдому Андрей Воробьёв откопал, сделал искусственное дыхание и увёз на бричке в медсанбат. И медики его оживили. Под конец войны попал в авиацию. Служил старшиной аэродромно-технической роты под Варшавой. От Кюстрена опять шёл с боями на Берлин. Там 11 мая 1945 года встретил День Победы. «Мы палили из автоматов в безоблачное небо, - рассказывает Герой. - От души радовались. На следующий день я был в рейхстаге, гитлеровском логове. Как все солдаты, на стене оставил: “Берлин штурмовал сибиряк Леонид Голубев”». На груди 16 орденов и медалей (из них 14 военных).

Осенью 1945-го Леонид Александрович демобилизовался как учитель. Заочно окончил Свердловский государственный педагогический институт (географический факультет). Путь педагога начал в 1948 году со средней школы № 4 (ранее - школа № 2) в городе Полевском, где преподавал географию. Увлекаясь краеведением, в основу которого легли бажовские сказы, много бродил с учениками по нашим окрестностям. С 1950 по 1964-й был директором 3-й школы, где продолжал вести краеведческую работу.

После 13-й школы, в 1964 году, возглавил Свердловский специнтернат № 13 и среднюю школу № 17. В последней организовал музей «Боевой и трудовой славы», где под его руководством следопыты собирали интересные материалы и экспонаты о подвигах воинов в годы великой Отечественной войны. Благодаря их стараниям, был найден Алёша, что из песни: «Стоит над горою Алёша, Болгарии русский солдат». А настоящая его фамилия: Скурлатов Алексей Иванович, сибиряк.

Из-под его руки вышли известные учёные: доктор технических наук Анатолий Иванович Сотников, доктор исторических наук Рудольф Германович Пихоя (архивариус России). Многие его выпускники стали инженерами, учителями, врачами…

В 1963 году Л.А. Голубев был принят в члены Союза журналистов СССР. Написал несколько книг: «Герман Карфидов» (1951), «Первая ласточка» (1963, о знатном сталеваре Северского завода Ю.А. Смирнове), «На пороге жизни» (1963, об опыте работы Полевской экспериментальной политехнической школы № 3), «Дочь завода» (1964, о депутате Верховного Совета РСФСР К.И. Рыбиной), «Радость и боль моя» (1996, рассказы о разных лицах учителя и родителя), «Подранки» (1996, повесть о трудных подростках), «Кровь войны и раны мира» (1997, в переиздании «Они защищали Родину» (1998), повести и очерки о защитниках Отечества Н.Г. Кичигине, В.Е. Ласточкине, Н.Н. Васильеве, И.М. Порошине и др.), «Пастушок» (1997, быль-рассказ о слесаре Северского завода Захарове, приютившего мальчонку-сироту), «Зелёная тетрадь» (1997, записки краеведа), «Корень жизни» (1997, документальные очерки о трагической судьбе репрессированных в сталинское время), «Поэма о трудных подростках» (1999), «Голос следопыта» (2000, о встрече с П.П. Бажовым, рассказы о краеведческих походах, природе и экологии родного края) и другие. На пенсии шесть лет работал инспектором Свердловского городского отдела народного образования. Награждён Почётной грамотой комитета ветеранов войны России.

Супруга героя - Маргарита Александровна - родом из Полевского, работала учителем. Вместе воспитали двух детей: сына Сашу и дочь Иру. Они живут в Екатеринбурге.

В 2014-м в его честь была названа гора высотой 519 м (91 квартал, близ реки Чёрной) в окрестностях Полевского.

Кстати, братья Леонида - Асенкрит (родился 14 апреля 1915 г.), Владимир и Валентин (1924 г.р.) - тоже защищали Родину, воевали на трудовом фронте. Первый сложил голову в боях с врагом. Известно, что он был ефрейтором в части 14725. Погиб 18 февраля 1944 г. Похоронен в селе Медведь Шимского района Новгородской области, в братской могиле у здания Дома культуры. У него остались три дочурки. Второй проработал на Северском металлургическом заводе 44 года. За доблестный и безупречный труд награждён медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». Последний воевал до конца войны, встретившись с американцами на реке Эльбе. Кавалер 12 орденов и медалей.

ФОТО

Фото
Л.А. Голубев в кругу учеников 4-го класса школы № 3 (фото предоставлено Тамарой Неуйминой)

Фото
фото предоставлено Тамарой Неуйминой

ОБЛОЖКИ КНИГ

Голубев Л.А. Герман Карфидов. - Свердловск: Свердлгиз, 1951. - 32 с.

Обложка книги

Голубев Л.А. Первая ласточка. - Свердловск: Свердл. кн. изд-во, 1963. - 40 с.

Голубев Л.А. На пороге жизни. - Свердловск: Свердл. кн. изд-во, 1963. - 96 с.

Голубев Л.А. Дочь завода. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1964. - 44 с.

Голубев Л.А. Подранки. - Екб., 1996. - 222 с.

Голубев Л.А. Кровь войны и раны мира. - Екб., 1997. - 152 с.