Замечательные люди

МАРСЕЛЬ МУРТАЗОВИЧ ХАЛИТОВ

Автор очерка: Карпов С.О.
Из книги «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа» (2016)

Фото Марсель Муртазович Халитов родился 25 февраля 1940 года в деревне Кугарчи Кугарчинского района Башкирской АССР. Мама хозяйничала в доме и воспитывала девять детей. Папа работал председателем колхоза. Когда Марселю было четыре года, не стало главы семьи, а через год умерла мама. Заботы по воспитанию легли на плечи сестрёнок и бабушки. Так в деревне и прошло его детство.

Дом, в котором жила семья, находился недалеко от Оренбурга, где был расположен аэродром. Самолёты постоянно летали над деревней. Почти каждое утро Марсель провожал их взглядом от горизонта к горизонту. Так, после окончания школы он решил стать лётчиком. Но мечте не суждено было сбыться: медицинская комиссия не допустила к авиации.

Старшая сестра с зятем работали в деревне фельдшерами. Они убедили Марселя поступить в медицинское училище № 1 города Уфы. Учёба шла хорошо. В это время в стране закрывали военно-медицинские училища, поэтому учеников два года готовили для армии. За плечами Марселя Муртазовича - трёхлетняя служба в морских частях пограничных войск старшим фельдшером корабля Северного флота ВМФ СССР, успешная учёба в Башкирском медицинском институте по специальности «Лечебное дело», знакомство с будущей супругой, свадьба, рождение дочки, работа акушером-гинекологом в районной больнице.

Тогда работать гинекологом не входило в планы молодого врача. Он очень любил хирургию. Рассчитывал: если не получится стать хирургом, то сначала поработает патологоанатомом, а затем перейдёт в хирургию. Но в больницу города Мелеуз, куда он попал по распределению, требовались врачи-гинекологи. Коллектив был очень дружный. Привозили пациенток разных, тяжёлых, без пульса, без давления. Опытные хирурги помогали оперировать. За три года работы многому научился. Здесь ему доверяли должность заместителя главного врача по акушерству и гинекологии.

Помимо работы, Марсель увлекался спортом. Ещё с детства он занимался лыжами. В армии два раза за спортивные успехи был в отпуске. Студентом тренировался и бегал на лыжах за сборную Башкирии «Буревестник». Выполнил нормы кандидата в мастера спорта.

В 1972 году семья Халитовых приехала в Полевской. Более 40 лет трудится здесь Марсель Муртазович. Начал с акушера-гинеколога, а в 1974-м стал заведующим гинекологическим отделением горбольницы № 2. На этом посту он проработал по март 2010 г., а затем снова перешёл на должность врача акушера-гинеколога.

За многие годы М.М. Халитов овладел всеми видами гинекологических операций. Это благодаря ему, впервые в нашем городе стали применять ультрафиолетовое облучение крови при лечении воспалительных заболеваний. Он один из первых внедрил в гинекологию лапароскопические технологии, выполнял операции первой и второй категории сложности. Но главное, что за этими многозначительными строчками скрывается любовь и уважение, признание и благодарность тысяч полевчанок.

Энергии Халитова хватало и на работу в городской Думе. В переломное для страны и города время (1996-2000) депутат представлял и отстаивал интересы системы здравоохранения Полевского.

Коллеги отзываются о Марселе Муртазовиче с уважением: с ним спокойно и надёжно. Признают его как лидера, волевого и рационально мыслящего руководителя. Доктор отличается высокой работоспособностью, инициативностью и требовательностью к себе и сотрудникам. Легко сходится с людьми, обладает аналитическим и творческим складом мышления. Выдержка, внимание, спокойствие помогали ему управлять женским коллективом. За эти годы отделению удалось поддержать и сохранит те традиции, которые в своё время заложила Берта Семёновна Гохгелеринт.

За высокие достижения в области здравоохранения Марсель Муртазович неоднократно награждался ведомственными Почётными грамотами, а в 1981 году стал обладателем ордена «Знак Почёта». 27 февраля 2010 года специально для врача организовали «Лыжню Халитова». В 2012-м ему присвоили звание «Почётный гражданин Полевского городского округа». В 2015 году его имя внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».

Самое главное увлечение - спорт, гуляет с дворняжкой Боней, помогает супруге в огороде.

Жена - Валентина Аркадьевна - работала врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией, ординатором гинекологического отделения. Она много лет отдала службе родовспоможения. Супруги вместе с 1966 года. Имеют двоих детей: дочь Елену (работает на полевском молочном комбинате) и сына Александра (трудится на СТЗ); есть две внучки.

Rambler's Top100