Замечательные земляки   



ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА ПЛЕЧЁВА

Автор: Карпов С.О., 2018 г.


Фото В.И. Плечёвой Валентина Ивановна Плечёва родилась 24 апреля 1940 года в семье Ивана Петровича и Марины Ипатовны Басалгины́х в посёлке лесорубов Крутая, что находился на месте слияния одноимённой речки с рекой Шиши́м в Первоуральском районе Свердловской области. В основном здесь жили раскулаченные.


  …Как дорога земля отца и мамы,
  Как ты мила, родная сторона!
  Любовь несём к тебе все эти годы,
  Смешное детство снится иногда…

Мать Валентины Ивановны, Марина Ипатовна, 1913 года рождения, уроженка деревни Новая Буткинского района. В 1929-м её вместе с родителями, Ипатом Ефимовичем и Марией Васильевной, выселили в посёлок Почи́нок (Свердловская область). Жили на частных квартирах, работы не было, голодали, местные жители, как могли, подкармливали их. Весной 1930-го они переехали в Крутую. Поселились в двухэтажном бараке, где в одной комнате ютились по три семьи. Чтобы не замёрзнуть, спали в одежде, в которой ходили, на полу… Мама была неграмотной, она работала на лесозаготовках. Отец Иван Петрович, 1910 года рождения, попал в посёлок по вербовке в 1937-м. В следующем году молодые поженились. В 1939-м родилась первая дочь Таня (она умерла в двухмесячном возрасте), а в 1940-м вторая - Валя. Глава семейства имел специальность тракториста, шофёра грузовой машины, владел бензопилой. Родители воспитывали трёх детей.

В 1941 году началась война. Иван Петрович ушёл на защиту Родины, был ранен. В июле 1942-го он вернулся домой. Имея группу инвалидности, работал в лесничестве объездчиком.

Валя Басалгина проживала на Крутой до ноября 1957 года. В посёлке Новая Трёка, находившемся в 12 км от Крутой, окончила 7 классов. Затем на станции Ша́ля трудилась станочницей шлифовального станка на мебельной фабрике. Училась в вечерней школе. Получила аттестат о неполном среднем образовании. В 1960-м девушка вышла замуж за Валентина Борисовича Плечёва, через три года родилась первая дочь Наташа.

С 1964 года жизнь Валентины связана с Полевским, куда она в начале января переехала с семьёй. Муж устроился на стройку штукатуром-маляром, вырос до бригадира. Супруга пошла работать в детсад № 31 нянечкой. Через год она попала на стройку в СУ-3 треста «Северскстрой», трудилась разнорабочей, а после окончания курсов машинистов компрессора в ноябре 1966-го Валентину приняли на работу в Управление механизации № 1. Она строила заводские цеха, жилые дома, учебные и больничные учреждения, детские сады, сельские здания и многие другие объекты. Часто работала без выходных, ездила в командировки. «Компрессор, - поясняет Валентина Ивановна, - это специальная электрическая установка, вырабатывающая сжатый воздух. Благодаря ему идёт наладка различных коммуникаций. На первый взгляд, суровая машина, но в «душе» - покладистый помощник».


  …Я здесь давно, я здесь как дома,
  Я знаю всех, знают меня.
  Когда работает компрессор, 
  Тогда поёт моя душа...

Несмотря на все трудности, женщина любила свою работу, особенно людей, которые её окружали. «Каждая планировка, поставленный блок, подушка - всё интересно, - с гордостью рассказывает Валентина Ивановна. - Строители - счастливые люди, ведь их результаты труда всегда на виду. Каждый дом - это радость, судьбы полевчан. Когда иду по городу, меня распирает чувство гордости за труд моих коллег. Помню всё до мелочей, «корни» каждого дома. Они как деточки мои… На стройке лишних людей не бывает. Она не терпит случайностей и несерьёзного отношения. Соответственно и люди здесь должны работать стойкие, ответственные и самоотверженные. Управляли стройкой в 60-70 годы такие люди, как Барабаш, Томилов, Тарасов, Христолюбов, Штайгер, Редько, Мельников - фамилии можно перечислять бесконечно. Все они Строители с большой буквы. Их дела полевчане не должны забывать».

Нелёгкому, опасному, но интересному делу - градостроительству - Валентина Ивановна Плечёва посвятила почти 30 лет своей жизни. В 1985 году за добросовестный труд её наградили медалью «Ветеран труда», а в 2013-м - памятным знаком «295 лет традиций трудовой доблести».

В 1968 году в семье Плечёвых появилась вторая дочка - Марина, а в 1974-м - третья, Юля. Дети живут и работают в Полевском.

В 1993 году Валентина Ивановна ушла на заслуженный отдых. На пенсии посещала занятия по лечебной гимнастике, занималась в кружках плетения бисером и садоводов. 10 лет пела в хоре «Рябинушка», воспитывала двух внучек и внука. Сейчас её хобби - это чтение, вязание и стихи.

Первые наброски стихотворений у Валентины Плечёвой стали появляться с начала 90-х годов. «Во время работы, - вспоминает она, - в основном зимой, во вторую смену, я забиралась на верхний этаж дома и любовалась ночным небом, звёздами, наслаждалась тишиной… А когда была возможность побывать на Крутой, стихи от навеянных воспоминаний, встреч с родной природой и земляками как-то сами приходили в голову…» В них автор с ностальгией рассказывает о своей малой родине: о родителях, о полюбившихся с детства милых местах…


  …И сколько жить на свете буду,
  А дом родной мне не забыть,
  Где родилась, где вышла в люди,
  Где научилась я любить…

Стихи же о второй родине, Полевском, представляют собой поздравления близким людям и коллегам на их юбилеи. В этих посланиях начинающая 78-летняя поэтесса не забывает вплетать замечательные зарисовки природы. Эти стихи, а также заметки о ныне не существующем, памятном сердцу В.И. Плечёвой посёлке Крутая и представлены в её первой книге «Моя родина».


ОБЛОЖКА КНИГИ


Плечёва В.И. Моя родина: сборник стихов и воспоминаний; сост. Карпов С.О. - Полевской: «Издательство Карпова», 2018. - 58 с.

Обложка книги


СТИХИ


***

  Каждый год спешим с друзьями
  В край свой дорогой,
  Где ты, мама молодая,
  И отец живой,

  Где алеющие зори, 
  Золотой закат,
  Где боры залиты медью 
  И чернижника парад.

  Где вы, сны на сеновале,  
  Петушиный крик.
  «Гнать корову в стадо надо», -
  Мама мне кричит.

  Где раскаты громовые
  И дожди теплы,
  А потом жара такая -
  На землю не ступить.

  Где ты, детство босоногое,
  Хлеб, картошка, молоко. 
  Не достать тебя руками -
  Это очень далеко.

  А весной земля вздыхает,
  Птицы радостно поют,
  Почки глазки открывают, 
  Аромат любви несут.

  По весне в Шишиме нашем
  Моют золотой запас.
  По ночам порой июльской
  Рыбу все лучат у нас.

  На лугу на шелковистом 
  Ели важные стоят,
  Рядом с ними липы нежные
  Цвет нам кремовый дарят.

  А малиновые ягоды,
  Как рубин, в лесу горят.
  «Лучше нет Крутой любимой», -
  Земляки мне говорят.

  Студенеющие зимы
  Снега золотом горят,
  И мороз сорокаградусный
  Не пугал наших ребят.

  В снах приходит наше детство,
  Руки мамы, мамин взгляд...
  Наставления отцовские
  Не забуду я никак:
    «Мила дочь, жизнь - вещь серьёзная.
    Только знай ты наперёд:
    В жизни делай всё хорошее,
    А плохое само придёт».

***

  Дорогие мои земляки,
  Как я часто по вам тоскую.
  Дорогие мои земляки,
  Мы опять пойдём на Крутую.

  Будем опять родной воздух вдыхать
  И в родное небо смотреть,
  И опять до утра у родного костра
  Будем песни мы с вами петь.

  Унесём мы опять на год
  Радость встреч на родной земле.
  Не забыть тишину, что звенит в ушах,
  И разлив наших рек по весне.

  Где мы выросли с вами -
  Нет домов, нет крылец, нет оград.
  Но душа чует место родное,
  И несёт нас земля без путей, без дорог
  Наугад, по цветам, даже в брод, 
  Не чиня нам преград.

  А родник наш родной мы не можем найти -
  Злые люди его погубили.
  Рядом с ним наше детство прошло,
  И целебную воду мы пили.

  А на кладбище нашем родные лежат,
  Ни о чём они нас не просят.
  Велика наша честь поклониться им,
  Пока ноги нас с вами носят.
  
  Пьём вино за помин души:
  За родителей, за сестёр, за братьев, -
  И едим на цветущей поляне мы.
  Где же можно ещё так собраться?

  А весной на Большой Крутой
  Мулька в яминах нерестится,
  Тут же в речке стоит вино -
  Мы приходим с детством проститься.

  В третий лишний играем к ночи -
  Дяди, тёти, племянники, внуки.
  Старики молодеют душой,
  Детство нас берёт на поруки.

  Сколько радости в нас, сколько счастья!
  Забываем про всё, что нас точит.
  Улыбаются реки и небо,
  Смоленной вместе с нами хохочет.

  А на Троицу ночь тепла,
  Комары метлешат роями.
  Задремали к утру земляки,
  Сторожит их туман на поляне.

  А когда мы уходим с Крутой,
  Сердце выскочить хочет,
  И уносим всегда с собой
  Безмятежного детства кусочек.



 



Rambler's Top100