ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ВАХРУШЕВ

Сост. очерка: Карпов С.О.
Публикуется с сокращением из книги «Золотой фонд
медицинских работников Полевского городского округа» (2019)

Фото Василий Петрович Вахрушев (13.01.1918-29.05.2005) родился в посёлке Чусовом Пермской губернии в семье мастера доменных печей металлургического завода пятым ребёнком.

Только что отгремели залпы легендарной «Авроры» в Питере. В стране установилась новая власть большевиков. Времена были тревожные и многообещающие. Какое оно было - детство мальчишки в 20-е годы? Главное, Васятка рос послушным, любознательным парнишкой, всего у него было в меру: любопытства, озорства, спортивного азарта, но что выделяло его среди сверстников - это стремление узнать как можно больше. Он рано научился читать, обыкновенный школьный учебник стал для него настоящей энциклопедией.

Отец был уверен, что Василий (его старший брат погиб в гражданскую войну) продолжит родительскую традицию мастерового человека, его место было предопределено у печей металлургического завода. Но по жизни вышло иначе. После 7 классов он «попробовал» себя в индустриальном техникуме, здесь ему предложили учиться на рабфаке. Он перешёл на учёбу туда, не очень представляя, что ждёт его дальше - ведь это были трудные 30-е годы...

А после рабфака - Молотовский (позднее Пермский) мединститут. Так Василий Вахрушев стал студентом-медиком. Биология, химия, анатомия - шли предметами одной связки, и главное - всё было подчинено изучению ЧЕЛОВЕКА.

А в 1940 году в его трудовой книжке появилась первая запись: «Ординатор Чусовской горбольницы» (он назывался врач-студент). До окончания института оставалось чуть больше года, он успешно сочетал работу и учёбу. Василий понял, что нашёл себя в своей будущей работе, он будет врачом и обязательно хирургом.

1941 год… В семье Петра Вахрушева большая радость. Приехал сын Василий. Глава семьи, подражая Тарасу Бульбе, ходил вокруг сына и от удовольствия покряхтывал. «И рабочей косточке наука даётся не хуже других, - громко рассуждал он, жестикулируя руками. - А какие-то дураки пустили выдумку, что «яблоко от яблони недалеко падает», из мужика мужик и выйдет, а наука, мол, удел только людей высокого интеллекта. Брешут дьяволы. Глядь, я совсем малограмотный, а сын доктором стал». Одним словом, отец от радости находился «на седьмом небе». И радость его разделяли все, кто пришёл повидаться с Василием.

22 июня 1941 года запечатлелось в памяти на всю жизнь: студенты-медики получают диплом, и в этот день объявили о начале войны во время лекции на военной кафедре. И уже 23 июня не было вопроса: что дальше? Всем было ясно: впереди фронт. Почти все молодые врачи были призваны в армию.

А дальше лаконичные строки дат и цифр: 19 августа Вахрушев Василий был назначен командиром санитарной роты в Подмосковье. Что это значило в то время? 120 человек медперсонала, начиная от санитарок и кончая оперирующими хирургами в его подчинении. Условия работы - полевые, передний край, палатки, где оказывали первую медицинскую помощь раненым бойцам, где в считанные минуты разворачивали операционные столы, где свет был от лампочки движка, от фонарей, а иногда даже оперировали при свечках. Это была не романтика военных лет, это были кровавые будни войны, когда рассвет путали с закатом, когда ночью ноги дрожали от усталости, а глаза слипались от пота и нервного напряжения. Он был оперирующий хирург, через его руки прошли сотни раненых, но он никогда не называл цифры этой походной «мясорубки», все свои действия и решения подчинял одной команде: «Быстрее! Успеть бы!».

А хирургу и командиру санитарной роты было всего 23 года. Василий Петрович никогда не выступал в нашем городе на встречах участников Великой Отечественной войны. Ему было просто страшно об этом говорить вслух, ведь раненые бойцы отдавали свою жизнь в руки полевого хирурга. Это была для них единственная надежда выжить.

Лишь как-то Василий Петрович рассказал своей дочери (она врач по специальности), как несколько часов оперировал молодого лейтенанта с тяжёлым ранением. Врач был счастлив, что «вытащил» этого офицера из лап смерти. Лейтенанта положили на телегу, чтобы отправить в госпиталь, а через несколько мгновений все увидели, как при обстреле немецкий снаряд попал в повозку, и не осталось ничего: даже щепки от телеги, ни ездового, ни медсестры, ни тяжелораненого лейтенанта. Остались в памяти лишь их имена и фамилии для потомков и для истории.

А молодому хирургу Вахрушеву самому понадобилась медицинская помощь, он не просто плакал, он рыдал у своих подчинённых на виду, размазывая по лицу горькие мужские слёзы с солоноватой человеческой кровью, которая ещё не свернулась на его резиновых перчатках.

Потом были военные должности старшего врача полка, бригадного врача, старшего врача бригады, врача-эвакуатора второго Белорусского фронта. День Победы Василий Петрович встретил в военном госпитале в Риге. Не любил он вспоминать, как прибалты ещё 60 лет назад не испытывали настоящего праздника Победы над фашистской Германией. Кровь русских военнослужащих ещё долго лилась на земле Прибалтики.

И только в октябре 1945 года военный хирург, майор медицинской службы Вахрушев вернулся с фронта, обогащённый знаниями и с богатейшим практическим опытом. И начался новый отсчёт жизни в мирные дни, где хирургия стала смыслом его жизни. Заняв пост хирурга в родном городе Чусовом, Василий Петрович с присущей ему энергией взялся за работу. Поставив образцово оказание экстренной хирургической помощи, он со своими коллегами сосредоточил внимание на тех больных, которые страдают годами, и их болезнь без оперативного вмешательства не поддаётся лечению.

Операции в больнице приняли плановый характер с предварительным тщательным исследованием больного. И такие больные, страдавшие тяжкими недугами долгие годы, буквально стали исцеляться. Естественно, росла слава о фронтовике-хирурге, а Василий Петрович считал, что он ничего особенного не сделал, что это так должно и быть. Хирург, не гоняясь за славой, больше заботился о том, чтобы больница была оборудована, особенно операционная, по всем правилам современной медицины.

С 1953 года жизнь Вахрушева была связана с нашим городом, а это больше, чем полвека. Начинал он рядовым хирургом Северской медсанчасти, затем заведующим хирургическим отделением, а потом 13 лет был бессменным главврачом Северской медсанчасти. Здесь во всю ширь раскрылся его талант как врача, так и организатора здравоохранения.

Фото
Врач с медсестрой Марией Лавреньтевной Евстафеевой

Он принял эстафету врача-администратора у замечательного доктора и человека Клавдии Васильевны Ларионовой. Они были в одной команде по охране здоровья полевчан вместе с А. Марковым (горздрав), Г. Гебелем (ведущий терапевт города, затем зав. горздравом), В. Юровской (зав. урологическим отделением) и др. Они были вместе, десятки единомышленников, и главное - все они были высокопрофессиональными специалистами.

Большая ответственность и требовательность к себе помогли Василию Петровичу вместе с руководством трубного завода и руководителями города решать такие важные вопросы, как строительство и открытие хирургического отделения, роддома, поликлиники - это были жизненно необходимые объекты для строящегося Северского посёлка.

И в этом была личная заслуга главврача Вахрушева. Он не шёл на компромиссы, ему не был свойственен карьеризм, он не гнался за наградами - он просто служил делу, которому посвятил свою жизнь. Его понимали, поддерживали, но был момент и в его жизни, когда он «сорвался» из города на несколько лет, уехал с семьёй, с детьми, но через несколько лет вернулся. Это было в 1965 году.

Вернулся он в ту же самую медсанчасть ровно через пять лет. Хорошая молва о нём жила на заводе все эти годы. Да и Василий Петрович тосковал по родному Уралу. И когда горздравотдел сделал ему предложение, он согласился приехать обратно, не пожалев ни высокого поста, ни благоустроенной квартиры на берегу Волги. А работал он в г. Энгельсе заместителем главного врача Саратовского областного онкологического диспансера.

Свидетели возвращения Василия Петровича отмечали, что встреча была трогательной и радостной. Ему крепко жали руку, преподнесли огромный букет цветов. Больные, кто мог, высыпали на двор, чтобы увидеться со знатным хирургом. Многие его знали и рассказывали о редких операциях, сделанных им в медсанчасти. Из этой встречи можно было заключить, что полевчане уважают, любят его. И новая дирекция завода отнеслась к приезду хирурга очень внимательно. Она сделала всё, чтобы удобно жилось его семье, а ему - творчески работалось.

И Василий Петрович работал с огоньком, с полной отдачей. Обязанностей и ответственности прибавилось, но он очень много времени по-прежнему уделял хирургии. Оперировал сам, консультировал своих помощников. Коллеги же были довольны его требовательностью, восхищались его работоспособностью, энергией.

Сколько было сделано операций за годы работы, он никогда не считал. Никогда не делил, какая операция сложная, какая нет. «Всякая операция сама по себе сложная. В нашем деле с кондачка ничего не сделаешь», - отмечал Вахрушев В. Сомову, написавшему позднее замечательную статью о докторе. «И тут он рассказал об операции, сделанной совсем недавно. В больницу попал человек, у которого оказались воткнуты в сердце две иголки. Одна - в диафрагме, другая в сердце. Пришлось оперировать немедля. Операцию делал Вахрушев, ассистировал Флягин. Прошла она удачно, парня спасли. Рассказ Василия Петровича у меня не выходит из головы. Он так живо описал это маленькое, с небольшой кулак, сердце, что представляешь: вот оно, обнажённое, трепыхается на ладони хирурга. Обнаружен след иглы, но ведь это не гвоздь в доске, клещами не захватишь. Пришлось приспособить глазной магнит. Его силе починилась одна иголка, вот вытащена и другая. Рассказывая об этом, Василий Петрович неожиданно дважды дёрнул меня за рукав пиджака. «Вот так, с такой силой, бьётся сердце», - пояснил он. - А я подумал про хирурга: «А у тебя сердце Данко, и ты готов отдать его людям».

Полевчанином он считал себя до самых последних дней. Люди, близко знавшие Василия Петровича, удивлялись разносторонности его натуры: он мог часами возиться со схемами приёмников, чинить старинные часы, безумно любил водить автомобиль, никогда не гонялся за иномарками, любил копаться в саду, все умел делать и выращивать своими руками. В день своей свадьбы он посадил финиковое зернышко, оно выросло в прекрасную финиковую пальму, но когда трагически погибла жена, он унёс пальму и подарил её больнице.

Уезжая 2 мая в Екатеринбург, в больницу, хозяин квартиры рассчитывал вернуться, попить чайку с изумительной заваркой (Василий Петрович делал это мастерски!). Но не получилось. Сердечный недуг, последний инфаркт, организм не справился. Сердце хирурга остановилось в реанимации. Случилось это 29 мая в госпитале для участников Великой Отечественной войны на Широкой Речке. Он успел отметить славный праздник - 60-летие Победы. Только немного с грустью делился с родными за столом: «Жаль, что где-то ещё бродит в коридорах власти моя медаль «За оборону Москвы». Это ведь были мои самые трудные военные дни с октября 1941 года по ноябрь 1942 года».

Среди наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией», значок «Отличник здравоохранения» и десяток юбилейных знаков отличия. Его хоронили с воинскими почестями, полковника медицинской службы, ДОКТОРА, просто ЧЕЛОВЕКА.

Сотни полевчан пришли проститься с Василием Петровичем Вахрушевым. Он так любил жизнь и людей, и люди его тоже уважали и любили, но не все успели сказать об этом при жизни.

Василий Петрович очень любил охоту, рыбалку, природу. Воспитал двоих детей: сына и дочку. Ольга Васильевна работает врачом-хирургом, Николай Васильевич - инженер, трудился на СТЗ. Они подарили врачу двух внуков, а те - трёх правнуков.

В 2015 году его имя было внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».

Rambler's Top100