Замечательные люди   


ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ВАХРУШЕВ

Автор очерка: Полежаева А.С.
Из книги «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа» (2016)


Фото Василий Петрович Вахрушев (13.01.1918-29.05.2005) родился в посёлке Чусовом Пермской губернии в семье мастера доменных печей металлургического завода пятым ребёнком.

Только что отгремели залпы легендарной «Авроры» в Питере. В стране установилась новая власть большевиков. Времена были тревожные и многообещающие. Какое оно было - детство мальчишки в 20-е годы? Главное, Васятка рос послушным, любознательным парнишкой, всего у него было в меру: любопытства, озорства, спортивного азарта, но что выделяло его среди сверстников - это стремление узнать как можно больше. Он рано научился читать, обыкновенный школьный учебник стал для него настоящей энциклопедией.

Отец был уверен, что Василий (его старший брат погиб в гражданскую войну) продолжит родительскую традицию мастерового человека, его место было предопределено у печей металлургического завода. Но по жизни вышло иначе. После 7 классов он «попробовал» себя в индустриальном техникуме, здесь ему предложили учиться на рабфаке. Он перешёл на учёбу туда, не очень представляя, что ждёт его дальше - ведь это были трудные 30-е годы...

А после рабфака - Молотовский (позднее Пермский) мединститут. Так Василий Вахрушев стал студентом-медиком. Биология, химия, анатомия - шли предметами одной связки, и главное - всё было подчинено изучению ЧЕЛОВЕКА.

А в 1940 году в его трудовой книжке появилась первая запись: «Ординатор Чусовской горбольницы» (он назывался врач-студент). До окончания института оставалось чуть больше года, он успешно сочетал работу и учёбу. Василий понял, что нашёл себя в своей будущей работе, он будет врачом и обязательно хирургом.

22 июня 1941 года запечатлелось в памяти на всю жизнь: студенты-медики получают диплом, и в этот день объявили о начале войны во время лекции на военной кафедре. И уже 23 июня не было вопроса: что дальше? Всем было ясно: впереди фронт. Почти все молодые врачи были призваны в армию.

А дальше лаконичные строки дат и цифр: 19 августа Вахрушев Василий был назначен командиром санитарной роты в Подмосковье. Что это значило в то время? 120 человек медперсонала, начиная от санитарок и кончая оперирующими хирургами в его подчинении. Условия работы - полевые, передний край, палатки, где оказывали первую медицинскую помощь раненым бойцам, где в считанные минуты разворачивали операционные столы, где свет был от лампочки движка, от фонарей, а иногда даже оперировали при свечках. Это была не романтика военных лет, это были кровавые будни войны, когда рассвет путали с закатом, когда ночью ноги дрожали от усталости, а глаза слипались от пота и нервного напряжения. Он был оперирующий хирург, через его руки прошли сотни раненых, но он никогда не называл цифры этой походной «мясорубки», все свои действия и решения подчинял одной команде: «Быстрее! Успеть бы!».

А хирургу и командиру санитарной роты было всего 23 года. Василий Петрович никогда не выступал в нашем городе на встречах участников Великой Отечественной войны. Ему было просто страшно об этом говорить вслух, ведь раненые бойцы отдавали свою жизнь в руки полевого хирурга. Это была для них единственная надежда выжить.

Лишь как-то Василий Петрович рассказал своей дочери (она врач по специальности), как несколько часов оперировал молодого лейтенанта с тяжёлым ранением. Врач был счастлив, что «вытащил» этого офицера из лап смерти. Лейтенанта положили на телегу, чтобы отправить в госпиталь, а через несколько мгновений все увидели, как при обстреле немецкий снаряд попал в повозку, и не осталось ничего: даже щепки от телеги, ни ездового, ни медсестры, ни тяжелораненого лейтенанта. Остались в памяти лишь их имена и фамилии для потомков и для истории.

А молодому хирургу Вахрушеву самому понадобилась медицинская помощь, он не просто плакал, он рыдал у своих подчинённых на виду, размазывая по лицу горькие мужские слёзы с солоноватой человеческой кровью, которая ещё не свернулась на его резиновых перчатках.

Потом были военные должности старшего врача полка, бригадного врача, старшего врача бригады, врача-эвакуатора второго Белорусского фронта. День Победы Василий Петрович встретил в военном госпитале в Риге. Не любил он вспоминать, как прибалты ещё 60 лет назад не испытывали настоящего праздника Победы над фашистской Германией. Кровь русских военнослужащих ещё долго лилась на земле Прибалтики.

И только в октябре 1945 года военный хирург, майор медицинской службы Вахрушев вернулся в родной Чусовой. И начался новый отсчёт жизни в мирные дни, где хирургия стала смыслом его жизни.

С 1953 года жизнь Вахрушева была связана с нашим городом, а это больше, чем полвека. Начинал он рядовым хирургом Северской медсанчасти, затем заведующим хирургическим отделением, а потом 13 лет был бессменным главврачом Северской медсанчасти.

Фото
Врач с медсестрой Марией Лавреньтевной Евстафеевой

Он принял эстафету врача-администратора у замечательного доктора и человека Клавдии Васильевны Ларионовой. Они были в одной команде по охране здоровья полевчан вместе с А. Марковым (горздрав), Г. Гебелем (ведущий терапевт города, затем зав. горздравом), В. Юровской (зав. урологическим отделением) и др. Они были вместе, десятки единомышленников, и главное - все они были высокопрофессиональными специалистами.

Большая ответственность и требовательность к себе помогли Василию Петровичу вместе с руководством трубного завода и руководителями города решать такие важные вопросы, как строительство и открытие хирургического отделения, роддома, поликлиники - это были жизненно необходимые объекты для строящегося Северского посёлка.

И в этом была личная заслуга главврача Вахрушева. Он не шёл на компромиссы, ему не был свойственен карьеризм, он не гнался за наградами - он просто служил делу, которому посвятил свою жизнь. Его понимали, поддерживали, но был момент и в его жизни, когда он «сорвался» из города на несколько лет, уехал с семьёй, с детьми, но через несколько лет вернулся. Это было в 1966 году.

Полевчанином он считал себя до самых последних дней. Люди, близко знавшие Василия Петровича, удивлялись разносторонности его натуры: он мог часами возиться со схемами приёмников, чинить старинные часы, безумно любил водить автомобиль, никогда не гонялся за иномарками, любил копаться в саду, все умел делать и выращивать своими руками. В день своей свадьбы он посадил финиковое зернышко, оно выросло в прекрасную финиковую пальму, но когда трагически погибла жена, он унёс пальму и подарил её больнице.

Уезжая 2 мая в Екатеринбург, в больницу, хозяин квартиры рассчитывал вернуться, попить чайку с изумительной заваркой (Василий Петрович делал это мастерски!). Но не получилось. Сердечный недуг, последний инфаркт, организм не справился. Сердце хирурга остановилось в реанимации. Случилось это 29 мая в госпитале для участников Великой Отечественной войны на Широкой Речке. Он успел отметить славный праздник - 60-летие Победы. Только немного с грустью делился с родными за столом: «Жаль, что где-то ещё бродит в коридорах власти моя медаль «За оборону Москвы». Это ведь были мои самые трудные военные дни с октября 1941 года по ноябрь 1942 года».

Среди наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией», значок «Отличник здравоохранения» и десяток юбилейных знаков отличия. Его хоронили с воинскими почестями, полковника медицинской службы, ДОКТОРА, просто ЧЕЛОВЕКА.

Сотни полевчан пришли проститься с Василием Петровичем Вахрушевым. Он так любил жизнь и людей, и люди его тоже уважали и любили, но не все успели сказать об этом при жизни.

Василий Петрович очень любил охоту, рыбалку, природу. Воспитал двоих детей: сына и дочку. Ольга Васильевна работает врачом-хирургом, Николай Васильевич - инженер, трудился на СТЗ. Они подарили врачу двух внуков, а те - трёх правнуков.

В 2015 году его имя внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».




 



Rambler's Top100