Знаменитости

ВИКТОР ИВАНОВИЧ МЕДВЕДЕВ

Автор-составитель: Карпов С.О.
2015 г.

Фото Виктор Иванович Медведев (12.04.1922-26.08.1968) родился в городе Троицке Челябинской губернии. Семья проживала по улице им. Бородина (Пироговский переулок), в доме № 53. Из-за частых переездов семьи учился в разных школах. Так, 7 класс Виктор окончил в Полдневской школе - сюда направили работать его отца Ивана, на промартель «Вперёд».

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Служил на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота. Закончил школу связи. Вступил в ВКП/б / КПСС. В 1942-м в составе Добровольческой бригады морской пехоты попал на Сталинградский фронт. Здесь начался боевой путь будущего Героя. «В первом бою, - вспоминает В.И. Медведев, - из простой винтовки уничтожил 12 немецких солдат. Меня вызвал командир дивизии, поругал за нарушение дисциплины, а после этого дал снайперскую винтовку». «Медведь - Твёрдая рука» - такое прозвище закрепилось за искусным стрелком. Только за первые пять месяцев боёв снайпер уничтожил 232 немецких солдата и офицеров.

Виктор Иванович участвовал в форсировании Дона и Днепра. Цитата из брошюры «Полевчане - Герои Советского Союза» (2010): «С началом летних боёв на Северном Донце коммунист Медведев неустанно увеличивал свой боевой счёт. Немцы оставили в роще “огурец”, пять “кукушек”, которые корректировали огонь своей артиллерии. Командир полка поручил Медведеву уничтожить вражеских корректировщиков. Смелый снайпер в течение дня убил пятерых немцев, из которых трое были снайперами. Особый героизм и мужество проявил Медведев при штурме г. Запорожья. 13 октября 1943 г. он пробрался с двумя товарищами вглубь вражеской обороны, уничтожил немецкого пулемётчика, рискуя жизнью, подполз к миномётной батарее противника и из автомата убил 12 фашистов. Это способствовало нашему стрелковому батальону 216 ГСП смять боевые порядки обороняющихся немцев на окраине Запорожья. За время боёв под г. Запорожье и в самом городе снайпер Медведев убил 44 немца. В своём полку он обучил снайперской стрельбе 78 бойцов. Его ученик комсомолец Василенко убил 30 фашистов, Иванов - 26, Романов - 17, Богданов - 12 и т.д. Среди бойцов, сержантов и офицеров дивизии снайпер Медведев пользовался большим авторитетом. В своей роте он был парторгом и оказывал большую помощь командиру в воспитании бойцов». Обученных бойцов, кстати, называли «медвежатами».

«Много неприятностей, - рассказывает уже сам Герой, - доставляли мы с другом Василием Зайцевым из Магнитогорска немецким фашистам. Немецкое командование отдаёт приказ майору Киненгу, начальнику школы снайперов, уничтожить советских снайперов Василия Зайцева и Виктора Медведева. Фашисты распространили наши фотографии. На охоту за “Зайцем” и “Медведем” вышел сам майор Киненг. Но и мы не сидели сложа руки. Пять дней мы тоже охотились за майором, и Василий Зайцев уничтожил знаменитого фашистского снайпера».

Фото Ещё пример из военных будней. «Наши части вышли к реке Донец. На одном из участков засел фашистский снайпер-пулемётчик и огнём прижал бойцов к земле. Командир батальона передал Медведеву приказ: “Ликвидировать пулемётчика!” Виктор тщательно изучал каждый кустик. Враг замаскировался где-то во фруктовых деревьях. “Самое слабое место фашиста - фланг”, - решил снайпер. И оказался прав. После меткого выстрела пулемёт замолчал. Батальон поднялся в атаку. Когда бойцы достигли сада, они увидели того, кто преграждал им путь. Мертвый фашист висел на веревках между деревьями. Из документов явствовало, что это был особо заслуженный немецкий снайпер, начавший свою карьеру ещё в первую мировую войну. Oт огня Виктора Медведева его не спас даже специальный броневой щит. Трофей - ручной пулемёт с оптическим прицелом - пригодился потом нашему снайперу. В меняющейся боевой обстановке Виктору довелось испытать многое. Продвигаясь в направлении Лозовой, батальон получил задачу: перерезать перекрёсток шоссейных дорог. Задача была выполнена. Однако воины оказались в кольце противника. Одним за другим выходили из строя бойцы. Погиб командир батальона. Тогда командование взял на себя старшина Медведев. Две недели горстка храбрецов держала круговую оборону, но позиций не сдала».

К началу 1944-го на счету отважного стрелка было уже 331 солдат и офицер противника, а за всё время войны - 362 фашиста, в том числе 35 снайперов и офицеров! К наградам добавились орден Красного Знамени и орден Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Медведеву В.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2668).

Фото М.В. Климова рассказывает о событии, благодаря которому Медведев был удостоен высокого звания: «К осени 1943 года 62 я армия вышла к Днепру. Полк, в котором служил сержант Медведев, получил приказ сокрушить мощные укрепления противника, расположенные на правом скалистом берегу. Но прежде всего нужно было переправить на этот берег и людей, и орудия… Можно было спустить на воду понтоны, моторки и посадить на них десант. Но рокот моторов нарушит ночную тишину, и фашисты сразу откроют прицельный огонь. Самое лучшее плавсредство в такой ситуации - лёгкий бесшумный паром. Но ведь для него нужна тяга, хотя бы один канат, переброшенный на правый берег… Кому же можно поручить такую рискованную операцию? Конечно, бывшему матросу Тихоокеанского флота Виктору Медведеву! На маленькой юркой лодочке, с двумя гребцами, рядовыми Ивановым и Юшиным, сержант Медведев поплыл через Днепр, разматывая в воду тяжёлый канат. Выбрав прочную опору, канат крепко привязали, и началась переправа. За первой группой автоматчиков и сапёров на правый берег устремилась вторая. Бойцы проделали в минных полях и проволочных заграждениях проходы, проникли в расположение врага. Тем временем Медведев протянул второй канат, третий… Вскоре действовало уже шесть паромов. Весь батальон был переброшен. Завязался жаркий бой. Следом за людьми на тяжёлых плотах пошла техника: пушки и пулемёты. В один из рейсов плот с пушкой и снарядами был обнаружен противником. Вода вокруг плота вспенилась от взрывов. Плот подбросило, пушка покачнулась, и в один миг пошла ко дну. Виктор Медведев, не раздумывая, нырнул вслед за орудием в осеннюю ледяную воду, и, нащупав в воде лафет, привязал к нему конец каната. Пушка была спасена. К утру на вражеский берег было переправлено ещё четыре пушки со снарядами, шесть миномётов и два батальона пехоты».

В составе 62-й дивизии с боями шёл Герой на Берлин, но под Варшавой был тяжело ранен. После лечения, будучи командиром отделения разведчиков принимал участие в войне с Японией, против Квантунской армии.

После войны женился на школьной подруге Ольге, из Полдневой. Работал на полдневском мраморно-известковом карьере подменным шофёром (с июля 1953 по апрель 1954). Проживал по улице Урицкого, 36. Переехав в Троицк, трудился машинистом, работником пожарной охраны на государственной районной электростанции.

В селе Полдневая установлена памятная плита с информацией о Герое и с высеченным портретом, на школе висит мемориальная доска из мрамора. В самом Полевском, рядом с отделом военного комиссариата есть стенд, посвящённый полевчанам - героям Советского Союза. Среди них - В.И. Медведев. В городе Троицке его именем названы улица и школа № 7, на доме, в котором жил В.И. Медведев, установлена мемориальная доска, в краеведческом музее находится бюст защитника Родины, вылепленный известным скульптором Э.Э. Головницкой.

ФОТО

В.И. Медведев - шофёр карьера на Полдневой (1953 г.)