На главную   



Легенды «каменных великанов»


   Автор рассказа
Леонид Александрович Голубев


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


В полсотне километров от Свердловска по Нижнетагильскому тракту с левой стороны начинается подъём на Семибратскую гору. В этом самом месте с Кашиным и моим маленьким приятелем, шестиклассником Максимкой Малышевым, мы вышли из автобуса. Иван Федорович Кашин - знаток многих уголков Урала, страстный любитель природы. Каждая горушка, каждая расщелинка ему знакомы. Шагаем по заросшей тропе. Нас осаждают комары. Отбиваемся от них ветками. Спешим. Нещадно палит солнце. С лиц стекает пот. Но это не беда. На то мы и краеведы. Максимка останавливается, показывает на серые камни.

- Какая красотища, ёлкин гвоздь!.. - кричит он. Я невольно улыбаюсь, - у Максимки в разговоре часто бывает присказка - ёлкин гвоздь! - очевидно, означающая наивысшую оценку окружающей природы.

На пути встречаются огромные одиночки-камни, поросшие травой, зеленоватым мхом и подлеском. Тропа вывела прямо к причудливым скалам. Нагромождения каменных глыб «Семь братьев» и «Одна сестра» - это гранитные своеобразные «Каменные палатки» или неповторимые по красоте высокие шиханы.


Скалы Семь братьев


- Вот и Чёртово Городище! - Кашин показал на скалы. У подножия мы сбросили рюкзаки.

Об этих каменных великанах ходят легенды. Одну из них Максимка записал.

... Вроде бы чёрт нагородил эти скалы. Зачем?.. Для своего пристанища. В скалах-останцах сохранились большие углубления - ниши. В них-то по преданию тот Леший и укрывался. В давние времена здесь, у подножия, останавливались люди-кочевники. Вокруг водилась дичь, звери - богатство Лешего. Люди задумали отнять это богатство у черта и «выкурить» его из обширной ниши. Много раз бились с тем чёртом. Наконец, им удалось его победить. Жаль было чёрту расставаться со своим гнездом-нишей, но пришлось. По ночам он яростно стонал, на пришельцев напускал бурю, метал огненные стрелы. Бросался каменными глыбами, нагромождал одну на другую плиты, долбил в скалах новые ниши. Но сколько бы чёрт не делал для себя гнёзд, а люди его теснили, заселяя эти гнёзда. Рассердился чёрт, улетел в другие места, вроде бы на Соколиный Камень, потом на Северку, а может и на Шарташ. И там нагромоздил «Каменные палатки».

Такова легенда о Чёртовом Городище. В наше время наукой доказано, что скалы - это прежде всего результат длительного развития Уральской горной страны. Под воздействием солнечного тепла, воды, ледяного холода горы выветривались, разрушались, превращались в крупные шиханы, плиты и ниши-крепости. Бесспорно, в этих дивных таёжных дебрях когда-то, конечно, жил человек. Об этом свидетельствуют хотя бы найденные здесь каменные изделия - топоры, наконечники с пиками, осколки глиняных сосудов, бронзовые и железные фигурки. Люди, по-видимому, занимались охотой, плавили медь, железо, ремесленничали.

Мы так были увлечены осмотром Чёртова Городища, что не заметили, как подкралась ночь. Максимка выбрал у большого шихана место для ночёвки. Отыскал недалеко родничок. Однако я заметил перемену в настроении Ивана Фёдоровича. Он, насупив брови, ворчал, собирая опорожнённые железные консервные банки и битые бутылки.

- Тоже туристы... - говорил он. - След оставили...

На отвесных чудо-камнях значились памятные надписи, фамилии побывавших здесь туристов, любовные «формулы», вроде «Костик + Надя», «Коля + Ида».

- Какую красоту-то опоганить!.. - бросил Кашин. - А жаль...

Максимка разжёг костёр. Язычки пламени, удлиняясь, заплясали в ночной темени. Скоро была готова похлёбка, заправленная разной специей. Иван Фёдорович разлил в кружки заварку «Иван-чая». Дыхнуло лесным ароматом и мёдом. Ужин был отменен. Долго не спалось.

Таинственная ночь. По небу катилась Луна. Мерцали далёкие звёзды. В тиши было слышно, как речка Семипалатка журчит, словно напевая ласковую песню. Недалеко от нас раздался странный деревянный скрип, повторился и замер.

- Сосна-сухара от старости плачет,.. - объяснил Кашин. - Сук за сук задевает...

Максимка серьёзно взглянул на Кашина, - всё-то он знает, всем ведает...

Где-то в болоте «дерганул» коростель, а потом заладил нескончаемое «дры-ы-ы... дры-ы-ы...». Я вспомнил детство, ночные с лошадьми в зелёные луга и эту, всегда несмолкающую птицу, называемую в народе «дергачом». Через некоторое время в расщелине «Семь братьев» послышалось:

- Фу-у-у... Шубу-у-у... Фу-у-у... Шубу-у-у-у. В ответ глуховато рассыпалось на весь лес:

- Ха-ха-ха!.. Ха-ха-ха-ха!.. Ха-аха-аха-а-а-а!.. Максимка опять приподнялся, взглянув на Кашина. А тот резюмировал:

- Сова поделом хохочет, - филин рановато шубу просит. Под утро небо заволокло серыми тучами. Со стороны скал Тройского донеслось: «Кар!..Кар!.. Кар!..». Кашин проворчал:

- Да будет тебе!.. Ещё накаркаешь...

Так и вышло, - «вороний прогноз» сбылся: огненные стрелы раскололи грозовую тучу, грянул гром и хлынул ливень.

Чёртово Городище в сполохах молний напоминало волшебную сказку.


   Из книги Л.А. Голубева «Голос следопыта» (2000)





 



Rambler's Top100