На главную   



Майская метелица


   Автор рассказа
Борис Алексеевич Тимофеев


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


Поздняя весна - бурная и скорая. Энергично прошёл ладожский лёд, полностью очистились лесные озёра, несмотря на долгое зимнее многоснежье, сейчас даже в глухих ельниках не сыскать и горсти серых ледяных крупиц.

Лес быстро одевается в свой праздничный зелёный наряд. Цветут ива, тополь, ильм, лиственница, берёза. На припёках мелькают яркие цветки гусиного лука, где пониже - калужницы и чистяка. Раскручиваются кулачки папоротников, тянутся к солнцу острые штыки ландышей и удивительные по чёткости и симметрии рисунка стрелки хвощей. И, конечно, всюду - подснежники.

Подснежники... Мы так говорим по привычке. Кто-то так именует только один из первоцветов - ветреницу дубравную, а кто - все раноцветущие растения вместе. Кроме того, в наших краях подснежники не растут буквально из-под снега. Северный климат вносит некоторую поправку: у нас живая метелица белоснежных цветков разыгрывается лишь к тому времени, когда прогреется лесная подстилка. И тогда в тёплую солнечную погоду не десятками или сотнями - сплошным ковром подснежников волнуются ещё прозрачные склоны кустарников, чернолесья, светлые поляны и просеки в борах. Цветёт ветреница дубравная. Даже само название - Anemone (от греческого anemos, то есть ветер) - говорит о том, что цветёт растение в пору весенних ветров.


Ветреница дубравная


С восходом солнца поднимаются поникшие за ночь головки, раскрываются снежно-белые, иногда слегка сиреневатые снизу, лепестки, и маленькая направленная антенна принимается следить за живительным потоком тёплых лучей. Однако стоит набежать тучке, и живая радарная установка замирает, лепестки никнут долу. В пасмурный же день они вообще не раскрываются.

Любопытно, что сорванные и поставленные в воду цветки ветреницы почти не реагируют на свет и тень - постоянно остаются раскрытыми. Вероятно, «управляющий механизм» цветка-антенны располагается под землёй, в толстом ползучем корневище, в котором целое лето аккумулируется могучая сила солнечной энергии, позволяющей потом так рано цвести этому и другим подснежникам.

Не следует удивляться, когда вдруг попадется точно такое же растение, но не с белыми, а с ярко-жёлтыми цветками. Это не ошибка природы. Просто есть ещё одна ветреница - лютикова, которая, например в Подмосковье, так же часто встречается, как у нас дубравная.


Ветреница лютиковая


Примерно в эти же дни расцветает малоприметная кислица. Её сложные тройчатые листья на ночь и в сильную жару складываются. Получается оригинальная коробочка, как бы составленная из трёх сердечек. Если щёлкнуть или ударить прутиком по раскрытому листу кислички, то он, не так быстро, как у стыдливой мимозы, но также складывается.


Кислица


Не броска кислица, да зато, в отличие от ядовитой ветреницы или калужницы, съедобна, разумеется в небольшом количестве. В её листьях имеется щавелевая кислота и витамин С. Если захотите, кислица охотно уживется в вашем доме: захватите из леса ящичек вересковой земли и несколько ползучих корневищ растения, и у вас на окне будут исправно работать живые зелёные часики.

К подснежникам относится ещё одно интересное растение - перелеска благородная, или печёночница (последнее название дано за своеобразную форму листа). Букетики её нежно-голубых или сиреневатых цветков прибывают на городские рынки обычно в сопровождении... чужих листьев, чаще всего вечнозелёного копытеня или болотной фиалки, хорошо сохраняющих цвет под снегом. Так уж заведено природой: у перелески свои листья вырастают позже, чем распускаются цветки.


Перелеска благородная


Очаровательна пора первоцветов-подснежников. Пусть они не так привлекательны, как броские тепличные или привозные южные цветы. Но что может быть прекраснее скромного букета ветреницы или перелески, собранного собственными руками в весеннем лесу!


Сон-трава

После долгой и скучной зимы весенние травянистые растения, особенно те, которые имеют яркие цветки, всегда радуют человека. Первоцветы, подснежники - так обычно обобщаем мы одним словом этих вестников пробуждения природы.

Любопытна и совершенно закономерна их биологическая особенность - быстрый рост и развитие. В средней полосе в апреле, в нашей области к началу мая на светлых лесных припёках за день-два дружно поднимаются стебельки и раскрываются цветки мать-и-мачехи, чистяка, гусиного лука, ветреницы, хохлатки.

У этих многолетних растений нет зимующих надземных частей. Поэтому запасы органических веществ, главным образом крахмала, обеспечивающих быстрый рост с наступлением весеннего тепла, заготавливаются заранее, в течение предыдущего лета. У одних растений «строительные вещества» накапливаются в клубнях, у других - в толстых корневищах, у третьих - в луковицах.

Растения-первоцветы в наших краях немногочисленны, и, конечно, почти все хорошо знакомы любителям природы. Почти, потому что есть один подснежник, пожалуй самый привлекательный и вместе с тем менее известный среди других своих собратьев. Это прострел, или сон-трава. Крупный фиолетовый, сначала колокольчатый, потом раскрытый цветок. Многочисленные золотисто-жёлтые тычинки и густое серебристое опушение цветка и стебля (листья у прострела вырастают лишь к концу цветения) придают необыкновенную красоту растению, которое не уступит многим декоративным, культивируемым человеком. И это в то время, когда лес только оживает!

Растёт сон-трава только в сухих высоких сосновых борах. В чернолесье, ельниках, низких и тёмных сосняках его не найти. Ареал, то есть зона распространения, достаточно велик: прострел можно встретить и в средней России, и на Урале. Но есть один вид этого растения, который в нашей стране встречается только в Ленинградской области, да и то только на Карельском перешейке. Это прострел весенний (лат. - пульсатилла верналис). Перекочевал он к нам, самостоятельно или с помощью человека, из Скандинавии.

У прострела весеннего несколько отличаются листья. Но характернее всего окраска цветка. Он не фиолетовый, а кремовато-белый. Растение опушено ещё сильнее - это забота природы о предельном сокращении испарения через поверхность растения.


Прострел


Цветки прострела весеннего, пока они ещё не раскрыты, удивительны по своему внешнему виду: словно крохотные цыплята или белые крольчата, - так и хочется взять в руки, приласкать.


Прострел


У возвращающихся из леса туристов иногда можно увидеть подснежники и цветки прострела весеннего. Наверное, очень приятно привезти домой такой букет, хотя растения, приспособившиеся жить на сухой песчаной почве, в воде быстро гибнут. Пусть лучше цветут они в лесу, а мы будем беречь то, что так щедро подарила нам природа.


   Из книги Б.А. Тимофеева «Наедине с природой» (1971)





 



Rambler's Top100