На главную   



У озера


   Автор рассказа
Леонид Александрович Голубев


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


Вечером на озере Балтым разбушевалась буря. Я еле успел добежать до первого пляжного грибка, чтобы укрыться от дождя, как в чёрном небе сверкнула молния, грохнул гром и хлынул ливень.


Озеро Балтым


Древнейшее уральское озеро, что расположено в районе города Верхняя Пышма, словно взбесилось... Озеро стонало. Я, прижавшись к деревянной стойке, на которой покачивался жёлтый грибок, вспомнил байки старого лесника Петрова Ивана Фроловича, который рассказывал много интересного про жемчужину Урала - Балтым.

- Наше озеро отменное, отличается от других, - говорил он и показывал на светлое лоно. - В нём и водится вода святая, вроде медовая. Страсть сладкая! И живность в нём всякая водилась.

Запали байки старика в мою память.

Почему именно вода тут медовая? Я просил лесника рассказать об озере. Старик смастерил из газеты самокрутку, набил её табаком и, глотая сизый дым, рассказал легенду.

... С давних пор привлекали людей окрестности озера. Живописные берега, чистейшая вола, разнообразная растительность: смолистые лапчатые сосны, белоствольные берёзы, заросли пахучей черёмухи, красная рябина украшают этот чудесный уголок. С тех пор здесь, по берегам озера, кочевали башкирские племена. Озёра и окрестные леса давали людям пропитание.

Если перевести дословно с тюркского на русский «балбол» означает будь, а «тым» - тихий. Значит, тихое, спокойное озеро. Но есть и другой вариант легенды.

Давным-давно это было.

Древние люди пришли в эти места со стороны дикой Сибири. Большой Камень - так тогда назывался Урал, был не обжит. Люди здесь нашли красивую долину, а по ней протекала речка. Её, окаймлённую золотыми берегами, широкой низиной, окружённую горами с лесами и облюбовали кочевники. Охотились на зверя, добывали рыбу, разводили скот. Позже нашли медную руду, золото. Начали делать украшения, домашнюю утварь: ножи-топоры, наконечники к пикам. Прослышал про золотую долину богач Кучемга и отобрал сокровища у соплеменников. Стал украдкой рыть золото, медную руду. Чем глубже уходил в землю, тем богаче становился. Но сокровища не принесли ему счастья. По ночам ему снилось, что вся долина заполнилась жарким светом, а сокровища текут из глубокой ямы по человеческим костям. Река смешалась с ними, и негде было даже напиться человеку. Но алчный Кучемга не бросал свою долину. Однажды ночью вылез он из глубокой ямы с мешком сверкающих камней и стал раскладывать добычу. И тут рядом с собой увидел ослепительной красоты девушку. Её глаза горели, как далёкие звёзды, длинные золотистые волосы спадали с плеч, и от них исходил медовый запах. Кучемга шагнул к красавице. В это время из долины послышался печальный стон: люди просили глоток чистой воды.

Сверкнула молния и прекрасная незнакомка скрылась в яме. Она отворила каменные ворота водяного царства и крикнула: «Да пусть покарает тебя твоё племя! Я даю людям воду и не простую, а живительную, медовую!»

Волосы её действительно превратились в этот миг в водяные струи, и поток их понёсся в долину. Кучемга скрылся в пучине, где нашла его смерть. Долина наполнилась живительной влагой. Вернулась жизнь.

- О, бал-тым! О, бал-тым! - припав губами к воде, кричали люди.

Такова легенда о Балтыме. И я в эту легенду почему-то верю. Действительно, вода в озере очень чистая, вкусная, напоминает, вроде, медовую...

... А волны Балтыма продолжали шептать печальную историю. Недалеко от меня, на песчаном берегу базы отдыха ЗИКа «Берёзовая роща», есть памятник - серый камень. Читаю: «Здесь была стоянка людей каменного и бронзового веков. Места охраняются Законом».

Опять вспоминаю легенду о Балтыме. Вода в озере, действительно, живительная, как говорят в народе, и прозрачная, просматривается на большой глубине. Здесь водилась всякая рыба: линь, окунь, чебак, щука, а по вечерам к берегу подползали раки. Как-то у меня была удача: с лесником Фролычем наловил их полведра. Варёные раки - просто объедение!..

Наконец, буря стихла. Изодранные тучи уплывали на север. Выглянуло солнце. В берёзовой роще защебетали птицы. Жизнь продолжалась...

Вечером я долго бродил по берегу. В березняке белеют домики базы отдыха ЗИКа. Есть возможность отдохнуть горожанам. Автобусы ежедневно привозят сюда сотни людей. Приезжают они сюда и зимой: одни с удочкой над лункой поколдовать, другие по лесу на лыжах прогуляться.

Повстречался мне мой сосед, старожил посёлка Санаторный, Александр Григорьевич Шамин, инвалид труда, хороший знаток окрестностей. Когда-то в молодости тоже был лесником. Не одни сапоги истоптал по лесным тропкам. Большой любитель природы. Я было заговорил о красоте Балтыма, как мой знакомый ощетинился:

- От природы-то скоро ничего не останется! - Шамин показал в сторону леса: - Вырубают нашу красоту! Все боры и рощи под бульдозер пушены. Не щадят природу, - помолчал и закончил: - Эту красоту как беречь надо!..

Шамин во многом прав. И этот уникальный чудесный уголок нашего края на глазах человека гибнет.

За последние годы Балтымская здравница теряет свой облик. Действительно, леса в зоне отдыха нещадно вырубаются. Например, при въезде в посёлок Санаторный, с левой стороны от дороги, Верхнепышминский горисполком выделил участки под индивидуальное строительство дач. А на этом самом месте когда-то шумели белоствольные берёзы. Роща радовала людей. В ней собирали грибы. Подогнали технику и за день уничтожили березняк.

Происходит варварское уничтожение леса. Озеро Балтым гибнет с каждым годом. На местах стоянок люди оставляют отходы от пищи, пустые бутылки, консервные банки. Остановились на ночлег - и пошел гулять топор по лесу, только щепки летят!.. Падают ёлки и сосенки, плачут белоснежные барашки черёмухи. И всё это варварство только для того, чтобы было где переночевать одну ночь! Снялись туристы с места, забыли потушить костёр. Загорелся лесной массив. Вот так!..

В выходные дни на берегу скопление автотранспорта. Хозяева стараются навести блеск на свои машины. Иные даже умудряются загнать их в воду. В прибрежной части озера плавают пятна мазута, масла, горючего. Всё труднее приходится выживать рыбе в «медовой» воде Балтыма.

Когда-то здесь, в Санаторном, работала областная глазная больница. Многим врачи восстанавливали зрение. Она находилась на окраине посёлка, рядом с сосняком. Больные обычно приходили в пахучий сосняк отдохнуть, подышать смолистым воздухом. Но вот областному начальству здравоохранения пришла идея её закрыть. Так и сделали. Перевели больницу в другое место. Не прошло и года, как злые люди растащили по кирпичику здание бывшей больницы. Теперь на этом месте ямы да торчат из земли гнилушки.

Рядом с больницей находится котельная, которая обогревала её и базу отдыха «Берёзовая роща». Начальство завода им. Калинина решило реконструировать теплотрассу. Комиссия во главе с замдиректора завода по быту Матвеевым выбрала вариант прокладки теплотрассы по улицам Нагорной и Подгорной посёлка Санаторного. Появилась техника. Бульдозеры, экскаваторы рыли вдоль улиц глубокие траншеи. Грунт валили прямо к заборам. Экскаваторщики работали усердно, ни с чем не считались... У инвалида войны Чернявина срезали под окнами ножом бульдозера погреб, на улице Нагорной, где проживают два участника Отечественной войны, снесли палисадники.

- Да стоит ли говорить о палисадниках и погребах? - негодует бывший депутат Балтымского сельского совета Кошкин, - Калининцы разрушили дорогу с асфальтовым покрытием на протяжении двух километров, а я ведь когда-то был депутатом, выколачивал на строительство этой дороги 15 тысяч рублей. По тем временам это были деньги!..

- Лес рубят - щепки летят... - смеялись «калининцы».

- Завод давал гарантию восстановить дорогу к марту 1980 года, - вступил в разговор старожил Василий Кузнецов, - однако путевую дорогу так и не сделали. Привезли щебёнки, сверху припудрили песочком и на этом всё закончили.

Долго, пытались мужики найти правду. Узнали, что секретарь парткома завода (это в те времена) Волков баллотируется в депутаты. Добрались до него. Он выслушал, повздыхал, дал обещание восстановить разрушенную дорогу. Но слово своё так и не выполнил...

Балтымская уникальная здравница - главное богатство микрорайона. Отменный чистый воздух, целительная вода, которая бьёт из родников по берегам озера, богатейшая растительность. Очевидно, всё это подарил человеку Бог. Однако он, Человек, не благодарный, - чудо такое нещадно уничтожает!..

На окраине Санаторного много лет работал туберкулёзный санаторий. Здесь, в густом сосняке, было несколько двухэтажных корпусов. В тубсанаторий приезжали лечиться из разных регионов Уральской земли.

- Кому-то моча в голову ударила, - сокрушается инвалид труда Шамин, - Облздравотдел принял решение закрыть тубсанаторий. Дескать, заразная бацилла в Балтым попадает..

Закрыли тубсанаторий. Перевели на Чусовское озеро.

Деревянные корпуса затем растащили, а часть их, как водится, под огонь пустили. В результате целый городок уничтожен. Рядом у нас, в сосновом лесу. Мы много говорим о Чернобыле, а вот у нас свой Чернобыль рядышком.

Александр Шамин с возмущением рассказал, что у въезда в Санаторный лет семь тому назад «калининцы» задумали выстроить показательную свиноферму. Построили кирпичные корпуса. Закупили свиноматок, поросят, согнали лошадей, что оставались от «тубсанатория» для производства кумыса. Заводчане-калининцы радовались: теперь с мясом будут и с кумысом!.. Свиньи подрастали - целое стадо!.. Запашок с фермы понёсся по посёлку... Стоки потекли в озеро Балтым. А потом на поросят напал мор. Завод принял решение: закрыть свиноферму. Хозяйство нерентабельно. Теперь на ферме ни одного поросёнка... Свиноферма погибла. А свинячий запашок и стоки до сих пор носятся по Санаторному.

И лошади исчезли. Кумыса никто и стакана не выпил.

Так неразумно рождалось «свиное» хозяйство. Так оно и погибло. Зато рядом, через дорогу, вырос садоводческий посёлок с добротными коттеджами.

... Вечером мы с лесником сидим у костра. Язычки пламени поднимаются высоко в небо, горящие искорки рассыпаются в воздухе.

И всё же Балтым очаровательно красив и величав! Молчит и озеро. И, наверное, мы думали об одном. Водоём этот - великий дар, посланный самим Богом для утешения человеческой души, и природу на его берегах надо беречь, чтобы вода его всегда оставалась медовой и радовала людей ещё долгие-долгие годы.


Змеиная Горка


В окрестностях озера Балтым с давних пор люди копали медную руду и золото. Здесь каждая горка, каждая низинка имеют свою историю, свою легенду. Говорят, недалеко от Змеиной Горки мыли золотишко. Я и сам видел отвалы, шурфы, а в северной части озера - большую дамбу. Возможно, это гидросооружение нашего времени, а может её история уходит далеко в старину. Моё предположение подтвердил старый лесник Александр Дмитриевич Шамин.

- В этих местах действительно «рыли» золото, - лесник показал в сторону Змеиной Горки. - Там до сих пор сохранилась глубокая шахта, примерно на 12-14 метров!..

При тщательном знакомстве с берегами озера Балтым я обнаружил во многих местах родники, которые и в трескучие морозы не перестают жить. А вот и Змеиная Горка, красивое место озера! Её знает каждый рыбак. У её берегов почти всегда бывает клёв... И вкус здешней рыбы не такой, как в других местах.

Однако лесник Шамин сокрушается:

- Не та уже стала Змеиная Горка, - ворчит он. - Когда-то она была вся в зелени. Белые берёзы подступали прямо к воде и сосенки росли, а теперь горка плешивой стала...

Оказывается, эта горка всегда привлекала прежде всего рыбаков. На берегу не только ночью, но и днём можно было видеть костры. И за последние 20 лет она окончательно стала «подстриженной под бокс»...

Почему эта горка называется Змеиной? О ней ходят разные легенды. Одни утверждают, что на ней водилось много змей, которые и охраняли растительность, - попробуй сунься, закусают... Может это и так. Теперь, конечно, этих змей здесь не встретишь, их полностью истребили.

- А жаль!.. - огорчается лесник.

Но запомнилась мне другая легенда Змеиной Горки.

... В старые времена это было. Большой Камень-Урал - ещё был не обжит. В конце семнадцатого века сюда прибыли первые сосланные царём Петром Первым «Опальные стрельцы». От них и пошёл корень. А потом ещё демидовские беглые сюда приходили. Рассказывают, что ещё до Егора Чечёткина, который колчедан нашёл в Пышме, в этих местах хаживал демидовский беглец Иван Рудокоп. Фамилия Рудокоп, видно, пошла оттого, что он больше рудными делами занимался. Остановился Иван на этой горушке, срубил избушку, стал приглядываться к земле. Копнёт в одном месте, пробьёт яму в другом - так себе, одна бедность... А сам чувствует, что здесь должно быть золотишко. Ни днём, ни ночью не может усидеть без дела Иван Рудокоп. Как-то на зорьке встал, взял лопату с каёлкой и отправился искать счастье. Пробил несколько ям, устал. Присел на камень отдохнуть. И тут началось странное. В глазах позеленело, ничего не видит. В забытье закрыл глаза и чуть было не заснул, и тут до него донеслось какое-то шипение. Открыл он глаза, окаменел, слова не может прошептать: из ямы выползают змейки, да не простые, а золотые... Тут только у Ивана Рудокопа прошёл испуг - он догадался, что змейки-то - золото! Вот так Ивану, беглому демидовскому рудокопу, привалило счастье. Но только не попользовался он тем золотом. Принёс самородки в город, показал заводчику. Тот поинтересовался местечком, где, мол, нашёл... Показал Иван ямы:

- Это Змеиная Горка мне подарила сокровище, - проговорил он. - Тут выкопал!..

Здесь же, на Змеиной Горке, Ивана Рудокопа схватили, заковали в цепи и угнали к Демидову. Так он в гнилой шахте и погиб. С тех пор эта Горка стала называться Змеиной. Вот, пожалуй, и вся легенда. И этому приходится верить. В лесу часто встречаются заброшенные шурфы, ямы. Может здесь когда-то и рыли золото, медную руду.

Только Змеиную Горку-то жаль, - природа её засохла, горушка стала плешивой. Одна отрада у рыбаков, - это рыбёшка здесь всегда клюёт!..

По ночам на берегу пылают костры. Рыбаки варят уху, потом угощают друг друга «чаркой», опорожнённые бутылки летят в прибрежную воду...


   Из книги Л.А. Голубева «Зелёная тетрадь» (1997)





 



Rambler's Top100