На главную   



У речки Карабашки


   Автор рассказа
А.В. Дягилев


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


Красива речка Карабашка. Под июньским солнцем через леса, луга и покосы несёт она свою чистую воду к большой реке Тавде. Весело журчат струйки воды на перекатах, обгоняя друг друга. А за крутыми поворотами бег струй замедляется, и маленькая Карабашка в миниатюре походит на спокойную, величественную реку.

Берега у Карабашки высокие, сухие, но есть и низкие места. Кое-где виднеются мокрые ложбины с протоками из мелких озёринок, раскиданных по обеим сторонам речки. Происхождение этих озёринок понять не трудно: это глубокие места старого заросшего русла Карабашки.

Карабашка капризна, она течёт то влево, то вправо. Вот крутой поворот теряется в кустах ивняка, а много правее, буквально в сотне шагов, видишь треугольник речного знака, отмечающий русло. Это речники установили вехи: весной по разлившейся Карабашке поднимаются катера.

Я лежу под кустом тальника на возвышении, клином подходящим из леса к берегу речки. Сзади ивняки, несколько больших развесистых сосен, за которыми начинается густой смешанный лес. На склоне, в траве, валяются мой велосипед и голубоватый рюкзак, забросанный ветками. Правее, под склоном, - протока из озерка со ржавой водой, дальше плоский берег, переходящий в песчаный мысок, а ещё дальше зелёные кусты и дальняя стена леса, на фоне которой чернеет старый домик - прибежище рыбаков и охотников в ночь и непогоду.

Слева от меня тоже плоский берег, но более высокий, зелёный от травы с яркими жёлтыми точками - головками купальниц и лютиков.

Вода в реке темноватая, но прозрачная. Я вижу, как у берега колеблются от течения грязно-зелёные пряди водорослей, извиваются светло-жёлтыми змейками длинные ленты подводных трав. Вот на поверхность воды поднялся из глубины большой жук-плавунец, расставил в стороны ножки и греется на солнце, выставив чёрную лакированную спинку. Время от времени всплеснёт чебак в погоне за козявкой, и круги, расширяясь, плывут вниз по воде.

У берега, в заливчиках и среди водорослей, дружными стайками шныряет рыбья молодь. А над водой носятся друг за другом зелёные, коричневые, голубые и синие стрекозы.

Невелика весёлая речка Карабашка и неширока. Только размахнёшься спиннингом - и сразу же тормозишь катушку, чтобы блесна не улетела на другой берег в траву и кусты.

Не забывайся, рыболов, даже в самый азарт ловли! Это не просторное озеро, где, вдохнув полной грудью лесной воздух, развернувшись вполоборота, можно взмахнуть концом удилища так, что серебряной бабочкой летит блесна за десятки метров на озёрную гладь...

Солнце поднялось уже высоко, и под кустом становится меньше прохлады. На часах около девяти. А я всё лежу и раздумываю, ехать ли мне домой или дожидаться вечернего клёва рыбы.

Я приехал на речку на восходе солнца. Прошёл со спиннингом около километра, но удачи в рыбной ловле мне почему-то нет. Утро стоит ясное и тихое. Каждый омут манит обещанием добычи, и мне чудится тугой толчок лесы от «удара» щуки или броска окуня. Но, увы... за много десятков тщательных забросов и несколько зацепов, за дюжину разных перепробованных блёсен речка отблагодарила меня лишь двумя небольшими окуньками и щучкой.

«Такое утро, и нет жора, странно», - думается мне. Но с речки уходить не хочется.

«Рыбку надо уметь ждать: нет утром - жди днём, а уже к вечеру при хорошей погоде пойдёт наверняка», - вспоминаю я слова военрука нашего техникума Леонида Николаевича, заядлого спиннингиста почти с двадцатилетним стажем.

И я лежу на траве, смотрю на речку и жду...

Быстро махая острыми крылышками, пролетел вдоль берега белобрюхий куличок. Его тонкая колокольчатая трель окончилась у песчаного мыска, где он опустился у самой воды и забегал суетливо на своих длинных «ходульках» по песку.

Внезапно я услышал сильный всплеск. У противоположного берега шли круги, ясно, от игры крупной рыбы. Да вот уж видно, как она быстро идёт вдоль берега, от которого отходят косые валики волн.

Я приподнялся и сел.

Снова всплеск: около береговых водорослей подскочил из воды крупный окунь, мелькнул красными плавниками и шлёпнулся с брызгами в воду.

И снова приходит ко мне необыкновенно волнующий азарт спиннинговой ловли. Правой рукой крепко обхватываю приятно мягкую пробковую рукоять удилища, большой палец кладу на борт катушки. Делаю короткие забросы к противоположному берегу и длинные вдоль речки.

Заброс... Блесна мягко падает в воду. Несколько оборотов катушки - и чувствуется упругий толчок лесы. Зацеп? Нет. Уже выработалось тонкое чутьё спиннингиста, и сразу отличаешь хватку рыбы от зацепа. Это даётся опытом.

Натянутая леса у воды описывает несколько коротких зигзагов от движения рыбы. Ясно, окунь!..

С окунем нечего особенно церемониться. Леса крепка, и хоть окунь рвёт вбок, я выволакиваю его наверх и выбрасываю на берег. Тороплюсь отцепить якорёк блесны, засовываю пальцы в шершавый рот окуня: время не ждёт, жор может прекратиться.

Снова заброс... Слежу, как леса плавно идёт ближе к берегу. Видно быстро вращающуюся блестящую блесну, подходящую к самым водорослям. Впустую... Я уже собираюсь резко выдернуть блесну на берег, чтобы не зацепить за водоросли, но сбоку от них мелькает что-то тёмное, длинное. Рывок - и леса пошла в глубину.

Щука!

От радости и азарта дрожат руки. Кнопка тормоза катушки срывается с пальца, но, наконец, всё же щёлкает. Леса натягивается сильнее. Мелкой дробью трещит катушка. И это самая приятнейшая музыка в мире. Теперь уже всё забыто ради неё...

Немного погодя треск затихает, и сразу машинально правой рукой вращаю туго идущую катушку в обратную сторону. «Ага, идёт, зубастая!», но в этой мысли всё же больше тревоги, чем торжества. И не напрасно. Неожиданно хищница взлетает над водой и, описай метровую дугу, падает обратно. Но леса ослабла лишь на мгновение. Затем она натягивается снова, и опять катушка начинает свою трель. Теперь я мучаю прыгающую фокусницу на кругах, движением удилища поворачивая её ход в нужную сторону, а глазами ищу на берегу подходящий сук или палку для последней схватки с уставшей хищницей...

И вот она на берегу.

Заброс следует за забросом, удача за удачей. Идёт окунь, реже щука. Иногда рыба срывается. После этого долго дрожат руки, следуют торопливые неверные забросы, обычно впустую.

Часа два длится жор хищной рыбы, затем он прекращается. Не слышно громких всплесков, и только кое-где ещё бросается плотва за слетевшим с берега в воду кузнечиком, за неудачно упавшим жучком или слепнем.

Привязываю потяжелевший рюкзак к багажнику велосипеда. Приятная тяжесть!

Когда всё готово, сажусь на берег отдохнуть перед отъездом домой. Гляжу на речку и снова с волнением переживаю каждый удачный заброс, каждую хватку подводных хищников...

Я приезжал на Карабашку много раз и почти всегда, за исключением ненастья, эта чудесная уральская речка радовала меня удачей. Дни отпуска, проведённые со спиннингом на её берегах, мне долго не забыть. Простор и зелень цветущих лугов, аромат трав, манящий дымок костра, неповторимый вкус ухи на свежем воздухе, и над всем этим яркое летнее солнце, - это ли не отдых!

Если вы хотите по-настоящему отдохнуть, отдохнуть так, чтобы не жалеть о бесцельно прошедшем отпуске, обзаведитесь спиннингом. И тогда наши уральские реки и озёра, где водятся щука и окунь, нельма и таймень, станут для вас вдвойне прекрасными.


   Из книги «По охотничьим угодьям Урала» (1956)





 



Rambler's Top100