На главную   



Журавушка


   Автор рассказа
Леонид Александрович Голубев


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


С шестиклассником Максимкой мы обычно в выходные дни уходим из города побродить по лесу. В эти осенние дни деревья словно напевают прощальную песню - позолоченные листья кружатся пятачками в чистом воздухе и тихо ложатся на землю. Мы торопимся к болоту, что раскинулось по Полевскому тракту. Болото кочковатое, уходит далеко на северо-восток. Это место мы приметили давно, растёт там краснобокая клюква. Здесь мы и решили пособирать ягоды.

Осенние дни стояли холодные, но тот день запомнился: от болота тянуло испариной, воздух был пронизан неподвижными паутинами. Казалось, что болото дышит, живёт своей жизнью. Хлюпанье ржавой жижи нарушало тишину, и вдруг:

- Клы-ы-ы... Кур-лы-лы!.. Клы-ы-ы... клы-лы!... - будто кто-то просит о помощи.

И тут же доносилось многоголосье:

- Курр-лы-лы!..

Где-то недалеко от нас, кричали журавли. Может, собрались на прощальный «банкет» и поют свою последнюю песню?..


Журавль


Мне вспомнилось детство. Мы, деревенские ребятишки, любили бывать в ночном с лошадьми, обычно ночи напролёт просиживали у костра. Лошади, похрапывая, паслись, а мы прислушивались к ночным голосам природы. И каких только песен не слышали! Где-то «дёрнет» коростель, прозванный в деревне дергачом, на ближнем озере крякнут утки, а под утро, когда в небе вспыхнет заря, закурлычат журавли. И милее той песни я, пожалуй, не слышал. Пели не только птицы, но вторил им и заколдованный лес, шелестели травы, молоточками отбивали кузнечики. И в том большом природном оркестре заглавную скрипку играли журавли.

Старший конюх, что находился с нами у костра, обычно говорил:

- Слышите, как журавушки-то наяривают?.. Здорово курлычат!.. Знать, в отлёт собираются... - и начал философствовать:

- Недаром в народе эта птица считается священной, как аист. На Украине, значит... эта птица-то живёт. Её трогать там запрещается. На крышах домов живут. На радость людям.

С тех пор у деревенских мальчишек был строгий закон - трогать журавлей запрещалось. Ребята часто подбирались к журавлям. Те с курлыканьем поднимались в небо. Улетали прочь. Посмотреть длинноногих красавцев журавлей удавалось не часто. Мы с Максимкой подползали всё ближе и ближе к журавлиному крику.

Журавли обычно живут парами. Особых гнёзд не делают, а устраиваются на взгорочке. Там, в гнезде, и самка откладывает яйцо. Мне удавалось обнаружить журавлиное гнездо прямо на кочке. Это была поистине неописуемая радость.

Я навсегда запомнил, как однажды удалось найти уже старое гнездо журавля. Из яиц вылуплялись птенцы. Журавушка отлетела в сторону метров на семь-десять. Жалобно застонала. Самец журавль сидел тут же рядом с журавушкой и что-то курлыкал. Я решил приблизиться, но журавль-«охранник» звонко закурлыкал и открыл клюв, словно предупреждая опасность.

Вспомнив всё это, я заметил, как недалеко от нас села одна, потом вторая птицы и что-то жалобно закурлыкали. И опять выделялся одиночный голос журавля. Голос был тоскующим, жалобным.

Мы осторожно подбирались к плешивой горке, где краснела клюква. Через некоторое время удалось наблюдать неповторимую картину: журавли стояли на тонких ножках, вытянув длинные шеи, а посередине лежало что-то серое. Они, казалось, кланялись собрату, то опускали, то поднимали головы. И тревожно курлыкали... Комок тот был бездыханный журавушка. Это нас с Максимкой крайне потрясло. Почему журавль погиб?.. Кто в этом виноват?.. Повинны люди или кто другой?.. Может, браконьер?..

Нет, успокаивал я себя. Человек не может сделать такое злодейство! Человек не может убить такую редкостную птицу. Журавли у нас охраняются Законом. Журавли украшают нашу жизнь и нашу природу. Они, как и аист, очевидно, приносят человеку счастье.

Мы решили подобраться ближе к «плачущим» журавлям. Осторожные птицы в тот же миг оторвались от болота. Закурлыкали наперебой ещё громче, описали прощальный круг над своим погибшим пернатым другом и вышли на дальнюю дорогу в тёплые края.


Серые журавли


Мы подошли к бугорку, усыпанному красной клюквой. Под тощей берёзкой, рядом с которой торчал гнилой пенёк, лежал мёртвый журавушка. Нам показалось, что он смотрит вслед улетающему журавлиному косяку.


   Из книги Л.А. Голубева «Голос следопыта» (2000)





 



Rambler's Top100