На главную   



«Змея!»


   Автор рассказа
Борис Алексеевич Тимофеев


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


Шагая по лесной тропе, человек иногда встречает змей. «Змея!» - словно резкий удар плетью, звучит предостерегающий возглас. Кто-то хватается за палку, кто-то поспешно удирает прочь: тридцатисантиметровая медянка кажется по меньшей мере двухметровой коброй. Но вот кто-то спокойно нагибается и... берёт «чудовище» в руки. Золотисто-бронзовая с синеватым отливом «змея» не кусается, все её помыслы направлены к одному: как бы вырваться из человеческих рук да подобру-поздорову унести ноги восвояси.

Кстати, о «ногах». К несчастью, ног-то как раз и нет. Будь у животного, как у большинства лесных обитателей, ноги, не было бы у него столько бед.

В чём же всё-таки дело? Просто нашёлся человек, который знает безногую и совершенно безобидную ящерицу-медянку. Удивительно другое. Сколь ни глубока мудрость народная, только и в ней, видно, бывают огрехи. Кто-то когда-то сказал, что медянка - самая ядовитая змея наших лесов, - и пошла молва гулять. Из уст в уста, из поколения в поколение. До сих пор можно услышать от какой-нибудь суеверной старушки: «Укусит, милый, змея-медянка - так человек до захода солнца и помрёт...» Интересно бы поглядеть на человека, которого укусила... беззубая и безногая ящерица медянка.


Медянка


У страха глаза велики. Вот и бытует в народе ошибка.

Ужи, медянки, четвероногие ящерицы - верные защитники леса. Они уничтожают большое количество различных мелких насекомых - вредителей леса. Изредка, причём всё реже и реже, встречается на лесной тропе гадюка - единственная ядовитая у нас змея. Но так ли опасна встреча с ней? Обязательно ли её надо уничтожать? Конечно, нет. А если отпустить её с миром, нечего и укуса бояться. Гадюка кусается лишь в целях самозащиты. Первой, да ещё на человека, она никогда не нападает. Прежде всего стремится избежать встречи с ним. Как правило, так и бывает: мы даже и не догадываемся, что на тёплом расцвеченном лишайниками валуне, на который присели отдохнуть, только что нежилась гадюка. Обиженная от природы зрением и слухом, она всё-таки успела скрыться вовремя. Когда же уйти незаметно не удаётся, змея предупреждает о своём присутствии шипением: дескать, осторожнее, мне деваться некуда - пойду на крайнюю меру. Ну, а уж если наступите босиком или схватите рукой, конечно, укусит. И никто, кроме самого пострадавшего, в этом не виноват.


Гадюка


Что же делать, если встретилась гадюка? Наверное, прежде всего надо убедиться, что это именно гадюка, а не уж или медянка.

Для медянки, особенно для самцов, весьма характерна отливающая металлом без крупных узоров бронзовая окраска. В отличие от гадюк и ужей голова у медянки, как говорят герпетологи - учёные, занимающиеся изучением змей, - не отграничена от туловища. За это медянку иногда называют ещё веретенницей. Действительно, если медянку вытянуть, она будет похожа на веретено. Пытаясь спастись от врага, веретенница так же, как самая обыкновенная четвероногая ящерица, отбрасывает хвост. При внимательном рассмотрении можно заметить, что зрачок глаза медянки круглый, то есть такой же, как у большинства других животных и птиц. Глаз, как и у прыткой ящерицы, прикрыт подвижным пленчатым веком, и это как бы придаёт определённое «выражение» взгляду.


Медянка


Уж больше похож на гадюку. У него и голова, как у гадюки, чётко отграничена от туловища, нет пленчатого века, и взгляд поэтому немигающий и холодный. Но зрачок глаза круглый. Чтобы этого безобидного любителя влажного тепла и лягушек не путали с чёрной гадюкой, природа позаботилась о специальных для него знаках отличия, снабдив тыльно-боковые части головы ужа яркими оранжево-жёлтыми пятнами.


Уж


Гадюка легко принимает покровительственную окраску под цвет окружающей местности. В чёрных лесных завалах она чёрная, на рыжих торфяниках - коричневато-рыжая (но без металлического отлива!), и сухих борах-беломошниках - светло-серая. Если встретилась чёрная змея и на голове нет жёлтых пятен - это гадюка, а не уж. Если змея не чёрная, а серая или коричневатая и по спине тянется чёткая зубчатая цепочка-полоса - это гадюка. Голова у неё чётко отграничена от туловища. Весьма характерна форма зрачка глаза: он не круглый, а как у кошки - в виде вертикальной щели. Глаз не закрыт веком и так же, как у ужа, взгляд от этого кажется холодным и пронзительным.


Гадюка серая


Шагая по лесной тропе, нельзя быть рассеянным. Человек и видит и слышит значительно лучше змей. Не они его, а он их должен замечать первым. Ни в коем случае нельзя уничтожать медянок и ужей. Встретилась гадюка - не бейте и её, отпустите с миром. Это будет по-человечески.


   Из книги Б.А. Тимофеева «Наедине с природой» (1971)





 



Rambler's Top100