Знаменитости   



АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЧЕРНОСКУТОВ

Карпов С.О.
2023 г.


Фото Александр Петрович Черноскутов (18.05.1945-12.07.2014) родился в семье рабочего железной дороги и сельской учительницы. В 1959 году закончил семь классов в Каменск-Уральской железнодорожной школе № 31. Среднее начальное образование получил в вечерней школе. Прошёл государственное заочное обучение стенографии в Москве, учёбу в Школе младших инструкторов туризма и спорта (1966), в Высшей профсоюзной школе культуры в Ленинграде (1979) с присвоением квалификации «организатор-методист культурно-просветительной работы».

Являлся председателем комиссии агитации и пропаганды Каменск-Уральского городского клуба туристов, 25 лет трудился инструктором-экскурсоводом на Черданской турбазе, 10 лет был экскурсоводом «Свердловского бюро путешествий и экскурсий». Работал в отделе Областного совета по туризму и экскурсиям «новые формы обслуживания», инструктором турпоезда «Уралец», в кооперативе «Ориентир» и «Уральской картографической компании». Был членом Сысертского народного музея, Всероссийского общества охраны природы, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общества рыболовов и охотников, спортобщества «Спартак». Активно сотрудничал с Каменск-Уральским обществом краеведов. Занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой, борьбой, боксом, гимнастикой, лыжами. Совершил 322 многодневных похода, 12000 автобусных и пешеходных экскурсий, разработал 13 маршрутов, в том числе два всероссийских, прочитал более 100 лекций в обществе «Знание». Писал статьи о выдающихся водниках, альпинистах, туристах в газете «Каменский рабочий», публиковал заметки в сысертской газете. Стал автором и соавтором следующих трудов: «По окрестностям Каменска-Уральского» (1967), «По турбазам Среднего Урала» (1974), «Малахитовая шкатулка. В поисках новых ключей» (2004), «Зелёные горы, пёстрый народ: в поисках связующих нитей. По следам путешествий Д.Н. Мамина-Сибиряка» (2008), «С Бажовым по Уралу» (2012), «Заметки по истории Черданцево и Сысерти» (2023).

А.П. Черноскутов - экскурсовод 1-й категории, имел звания кандидата в мастера спорта, старшего инструктора туризма, отличника туризма, награждён Золотой медалью (по охране природы в процессе экскурсий) на Выставке достижений народного хозяйства.

Моё знакомство с Александром Петровичем состоялось в 2013 году, после прочтения замечательной книги «Малахитовая шкатулка. В поисках новых ключей», за которую её создателя номинировали на Всероссийскую литературную премию имени П.П. Бажова. Найти Александра Петровича оказалось нелегко - его контактов не было ни в книгах, ни в интернете. Тогда я попробовал написать письмо в издательство, с которым он сотрудничал. И… удача. Через некоторое время мне позвонили его работники и сказали, что Александр Петрович разрешил им дать его телефон. Поблагодарив отзывчивых людей, я, недолго думая, набрал долгожданный номер и услышал на другом конце провода заветное: «У аппарата…» Так состоялось наше знакомство, пусть и заочное, чему я был очень рад. Ведь Александр Петрович много лет изучал и полевской край, путешествовал, проводил по нему экскурсии. В том разговоре, долгом, приятном, окрыляющем, я пообещал новому приятелю подарить свою первую книгу о путешествиях по родным местам, которую и не замедлил отправить на абонентский ящик (домашний адрес А.П. не сказал). И вскоре от читателя раздался первый звонок. Александр Петрович был в хорошем расположении духа, не скупился на добрые слова… С тех пор мы часто перезванивались, подолгу, как родные люди, разговаривали на темы, которые нас объединяли: об истории, походах, лесных красотах, людях, увлекающихся туризмом и краеведением, книгах… Опытного походника очень интересовали путешествия, он внимательно слушал мои рассказы, советовал посетить места, где он был, но не ступала моя нога, почитать определённую литературу (по географии, геологии, истории и др.). Мой старший приятель обожал книги, особенно о природе, собрал богатую коллекцию камней, засушенных растений (гербарий), которые хранились в большом альбоме с кожаным переплётом, серьёзно увлекался картографией. Однажды он позвонил и сказал, что собрал для меня посылку с книгами и картами, что мечтает издать свои рукописи и приглашает в гости. Тогда я был сильно занят, и наша встреча не состоялась. В первых числах июля 2014 года снова раздался телефонный звонок. Был поздний вечер. Александру Петровичу нездоровилось. Он говорил, что весь краеведческий материал хочет подарить мне. Я пообещал приехать, когда он пойдёт на поправку, что скоро созвонимся. Но, через несколько дней, когда я набрал знакомый номер, привычного «у аппарата» почему-то не услышал. На все последующие звонки ответа не было.

23 марта 2015 года. Хорошо помню тот день… Каменск-Уральский встретил хорошей погодой, приятной и непривычной музыкой поездов у автовокзала. Гуляя по городу, любуясь его видами, я решил зайти в библиотеку имени А.С. Пушкина, чтобы узнать адрес Александра Петровича, увидеться с ним, сильно пожать руку человеку, посвятившему всю жизнь туристическому воспитанию и образованию, прививавшему в своих экскурсиях, через книги и газетные очерки любовь к лесу, людям, краеведению. Познакомившись с доброжелательными сотрудниками библиотеки, я узнал, что наша встреча, к великому сожалению, не может состояться. Они не знали адреса. Не оказалось его и в картотеке. Однако с большим удовольствием поделились телефонами тех, кто хорошо знал и часто общался с замечательным каменск-уральцем. Тогда удалось дозвониться лишь до одного, не менее знаменитого земляка - Евгения Харитоновича Есенеева, кандидата в мастера спорта, судьи по спортивному ориентированию. Через полчаса я уже стоял на пороге его квартиры. Радушный хозяин пригласил пройти в зал, выслушал мою историю, напоил чаем, с теплотой рассказывая о своём друге, назвал адрес и пообещал найти телефон его сына Олега, проживающего в Екатеринбурге. В Каменске, как называют его местные жители, в доме родителя, Олега не оказалось. Я покидал этот город, показавшийся красивым и уютным, с какой-то горчинкой, но вместе и со светлой надеждой.

Спустя несколько недель я вновь приехал в Каменск, но уже по приглашению. Олег Александрович с супругой сердечно встретили меня. Они пригласили пообедать, а после проводили на чердак, где был архив Александра Петровича. Понадобилось несколько дней на его изучение. С разрешения родственников, я взял несколько печатных книг, две машинописные переплетённые книги с заметками по истории Сысерти и Черданцево, несколько папок под общим названием «По следам бажовских сказов» и карты, касающиеся Полевского и Сысерти. Видел в архиве автора и книги А. Харина о лесах Сысерти, и тетради с воспоминаниями старожителей, написанные от руки, и много других карт. Эти материалы я оставил друзьям и знакомым Александра Петровича. Впоследствии карты А.П. Черноскутова послужат стимулом к подробному исследованию местной картографии и изданию книги «Город на Полевой: картографическая энциклопедия с географическим словарём Полевского края и его окрестностей», первую главу которой я посвятил Александру Петровичу. Позже часть карт была подарена Государственному архиву Свердловской области, Александру Андреевичу Савичеву (с пометкой «для музея») и Сысертскому районному архиву.



ФОТО


Фото

Фото

Фото



ОБЛОЖКИ ИЗДАННЫХ КНИГ


Малахитовая шкатулка: В поисках новых ключей: Путешествия со сказами Бажова / А.П. Черноскутов, Ю.В. Шинкаренко. - Екб.: Сократ, 2004. - 464 с.

Обложка книги


Зелёные горы, пёстрый народ: в поисках связующих нитей. По следам путешествий Д.Н. Мамина-Сибиряка / А.П. Черноскутов, Ю.В. Шинкаренко. - Екб.: Сократ, 2008. - 480 с.

Обложка книги


Черноскутов А.П. С Бажовым по Уралу: путеводитель. - Екб.: Сократ, 2012. - 69 с.

Обложка книги


Черноскутов А.П. Заметки по истории Черданцево и Сысерти / Сост. С.О. Карпов. - Полевской: «Моя Родина», 2023. - 162 с.: ил. - (Серия «Уральские краеведческие очерки»)

Обложка книги



Rambler's Top100